29.03.2012
Не всем известно, что Одесса первой на территории Российской империи приобщилась к майонезу фактически из первых рук.
В одной военной кампании
французкий маршал Ришелье заказал своему повару разнообразить скудное
солдатское меню. Повару удалось сотворить шедевр из оливкового масла и яиц, которое назвали соусом из Маона, или майонезом для простоты.
Ришелье вышел на пенсию, у него были дети и внуки, особенно он обожал Армана. И, конечно, в его доме не переводился любимый соус, любовь к которому он привил и своим потомкам.
Арман, повзрослев, покинул Францию и поселился в Одессе в 1803 году. Это и был известный одесский градоначальник и генерал-губернатор Дюк. Арман был гостеприимным чиновником, и все гости вскоре узнали об изысканном соусе именно на приемах у Ришелье.
Майонез не быстро завоевал популярность в одесской кухне из-за сложности приготовления, поэтому долго оставался деликатесом. Но в 1924 году его начали выпускать в Одессе промышленно, а в 1936 году и в Москве.
Интересно, что в 70-х годах потребление майонеза составляло 1 килограмм на человека в год, с тех пор эта цифра выросла до значения в почти 6 килограмм.
Ярослав Плутенко
25675