27.12.2011
Чтобы не создавалась суматоха с мытьем посуды после приготовления пищи, одноразовая алюминиевая форма для духовки может показаться отличным способом помочь хозяйке на кухне. Но будьте осторожны: специалисты по лечению ожогов говорят, что многие такие формы не предназначены для обработки крупногабаритной птицы или других больших кусков мяса для вашего стола.
Ленор Эммонс, старшая медсестра Ожогового Центра в Washington Hospital Center, рассказывает: "Эти формы гнутся и наклоняются очень легко, и мы наблюдаем серьезные последствия". Причина, по которой так опасна жарка в такой форме, в том, что если горячий жир попадет на кожу и пристанет к ней, он оставит более сильный ожог, чем любая другая водяная жидкость. И это, наиболее вероятно, приведет к облезанию участка кожи.
"Ухудшает ситуацию то, что люди, которые готовят - пожилые женщины – часто не способны себе оказать качественную помощь. Если бабушке с тонкой кожей, да еще больной сахарным диабетом, попадает на руки горячий жир, то это будет не просто больно, это грозит ампутацией", - сообщают хирурги Ожогового Центра.
Есть простое решение этой проблемы: использовать прочную форму (проверить, чтобы птица соответствовала форме по весу), и класть под нее специальный лист в духовке, чтобы было легче доставать форму и избегать протечки и брызгов жира.
Ольга Ветрова по материалам NPR
25856