Окраска плодов голубая с сизым налетом. У высокорослой, низкорослой и голубики Эти плоды округлые, иногда пятигранные, сплюснутые; у голубики топяной ягоды чаще всего продолговатые, но встречаются и шаровидные или округлые. Мякоть ягоды белая, плотная или средней плотности. У созревших плодов сохраняется чашечка.
Вкус ягод кисло-сладкий или сладкий. У многих сортов голубики высокорослой плоды имеют тонкий, приятный аромат.
Из низкорослых голубик окультурены два вида — голубика узколистная и голубика канадская (часто называется черникой канадской). Высота дикорастущих видов редко превышает 50 см. Оба вида обладают способностью развивать подземные корневища и образуют плотные заросли по окраинам болот.
Листья округло-эллиптические, с зубчатым краем. У голубики канадской листья распушенные. Соцветия кистевидные, насчитывающие до 15 белых колокольчатых цветков.
Ягоды мелкие (в диаметре 5—7 мм), ярко-голубой окраски (из-за
флаваноидов) , кисло-сладкие с приятным ароматом. Распространены оба вида на гарях в восточной Канаде и на северо-западе США. Выращиваются методом полукультуры. Раз в 3 года посадки срезают на пень или выжигают. Так проводится их омолаживание. На 2-й и 3-й год плантация плодоносит, а затем опять омолаживается.
23508