Окультуривание брусники начато сравнительно недавно в Западной Европе. История культуры насчитывает всего около четырех десятков лет.
Опыты по введению брусники в культуру были начаты в Швеции (г. Оттарна) в 1966 г. Площадь первой плантации составляла 5 га. Позже были заложены небольшие плантации в центре и на севере страны. Урожайность в опытах достигала 0,3—0,5 т/га, в естественных условиях — 0,25—0,38 т/га. Методом отбора форм из дикорастущих зарослей были получены два сорта брусники —- «Сана» и «Сусси».
С 1968 г. опыты по окультуриванию брусники начаты в Финляндии и Голландии. В 1969 г. X. Смитом из дикорастущей популяции был отобран сорт «Коралл», высоко оцененный специалистами; позже — сорт «Ред Перл».
В Германии институтом плодоводства при Мюнхенском технологическом университете созданы посадки брусники, отобранные в 14 различных районах. Наиболее перспективные из них, отличающиеся высокой продуктивностью и интенсивным ростом, дали начало сортам «Эрнтеданк», «Эрнтекрене», «Эрнтезеген». Два сорта («Мазовия» и «Руно Белявске») отобраны к настоящему времени в Польше.
В Литве, Латвии, Эстонии, на Украине, в России работы по интродукции брусники находятся в начальной стадии. Как и по другим ягодным растениям, исследования возможности ее выращивания в культуре начаты с изучения ягодников естественного происхождения. В России сотрудниками Костромской ЛОС к настоящему времени зарегистрировано три сорта собственной селекции.
24152