Оленина — мясо оленей при употреблении в пищу.
Олени, в первую очередь северные, являются основным источником белка малых народов Севера и разводятся в довольно больших количествах в тундре и лесотундре на территории РФ, а также в северных регионах Канады, Аляски (США), Финляндии, Швеции и Норвегии.
Мясо других видов оленей — пятнистого, марала и прочих также употребляется в пищу как один из видов дичи. Оленина несколько жестковата, имеет буроватый окрас и нуждается в особых рецептах приготовления.
Оленина занимает одно из первых мест по биологической ценности и вкусовым качествам среди других мясных продуктов. Продукты из мяса оленя - деликатесы как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно они любимы в Скандинавских странах, где традиционно пользуются высоким спросом.
Доказано, что северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги растений, ягоды, грибы. Продукция , полученная от оленеводства, экологически чиста.
Уникальные качества мяса доказаны самой историей. Достаточно вспомнить о первопроходцах Крайнего севера, которые в течении многих дней питались исключительно мясом дикого северного оленя.
Представители малых коренных народностей Крайнего севера России используют оленину как основной продукт в рационе питания. В суровых погодных условиях этот продукт практически единственный, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека.
Источники материала:
ru.wikipedia.org, glavseverproduct.ru
24297