06.04.2012
Оливки и оливковое масло – настоящий источник витаминов и микроэлементов. В Греции отдают предпочтение натуральным соленым оливкам, в нашей стране – пастеризованным, более мягким по вкусу. Крупные плоды, приготовленные по специальной рецептуре, давно продаются в супермаркетах. Изменить вкусовые предпочтения сложно, да и нет в этом необходимости. Но перенять положительный опыт, обогатив свой рацион, в целом возможно.
Греки не представляют себе жизнь без оливковых деревьев. Согласно легенде, оливки – это подарок богини Афины афинянам. Оливковой веткой награждали победителей соревнований, в частности, олимпийских. Приготовленные особенным способом плоды всегда подают к столу, масло используют для различных блюд, косметическое мыло из оливкового отжима сохраняет кожу здоровой, хозяйственное – помогает отстирать сильно загрязненные вещи, а брикеты из косточек – отличное топливо, кроме того, экологически чистое. И вот что самое главное (и это доказано учеными) –
средиземноморская диета, в основе которой лежит употребление маслин, оливкового масла, морепродуктов и свежих овощей, позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить здоровье.
Хозяйки знают: покупать следует масло первого холодного отжима, а на этикетке искать слова Extra virgin. Как рекомендуют врачи, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, или имеющие проблемы с пищеварением, выпивают натощак ложку оливкового масла с ложкой сока лимона. Этот оздоровляющий ритуал можно никогда не прекращать. Для остальных достаточно готовить салаты с оливками, заправлять овощи оливковым маслом, а если есть возможность, то и жарить на нем. Правда качественные оливки лучше есть целиком, чтобы оценить их вкус.
Еще лет двадцать назад мало кто из нас пробовал оливки. Они появлялись только в меню дорогих ресторанов. А сегодня не обходится без них ни один праздничный стол.
Ошибочным считается мнение о том, что оливки зеленые, а маслины черные. И те, и другие можно называть как кому больше нравится. Разница во вкусе, степени зрелости и способе приготовления. Существует более 60 сортов оливковых деревьев. Одни выращивают для производства масла, другие – для приготовления консервированных или засоленных плодов. Их сортируют в зависимости от размеров на 13 групп. Самых больших греческих оливок в килограмме может быть всего 70-90 штук, а некрупных – до трехсот. В супермаркетах продаются в основном мелкие. Но они и дешевле.
Греческой кухне свойственны натуральные соленые оливки. Рецепт их приготовления создавался много веков. Неизвестно, кому первому из древнегреческих жителей пришла в голову мысль готовить оливки. Однако свежие плоды есть практически невозможно. Они очень горькие. Греки научились их вымачивать, удаляя горечь, а потом засаливать. При этом они остаются твердыми.
Чтобы сделать оливки более мягкими, их стерилизуют или пастеризуют при температуре 90-110 градусов. В этом случае можно использовать значительно меньше соли. Особым деликатесом считаются оливки, фаршированные миндальным орехом, креветками, перцем и так далее. На фабриках (а их в Греции много) оливки фаршируют вручную, что существенно увеличивает ценность продукта. Закрывают плоды в стеклянные или металлические банки. И те, и другие имеют свои преимущества. С одной стороны приятно покупать то, что видно – крупные плоды зеленоватого или сливового цвета. Но все-таки считается, что в металлических банках, куда не попадает солнечный свет, продукт сохраняется лучше.
Правила выбора оливок:
1) Плоды не должны иметь внешних дефектов
2) Содержание оливкового масла – 50-60%
3) Плотная консистенция
При выборе оливок с косточками следует помнить о главном: мякоть должна быть значительно больше косточки. Именно такие плоды считаются самыми вкусными. При покупке оливок в стеклянной банке проверьте, не повреждены ли плоды. На упаковке должно быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр – показатель размера
оливок – составлен из двух чисел, записанных через дробь. Это минимальное и максимальное количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше эти цифры, тем крупнее оливки. Срок годности для стеклянных банок устанавливается три года, для металлических – два.
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
28349