09.08.2012
Последователи популярной средиземноморской диеты знали годами, что потребление свежих овощей и фруктов, орехов, семян и большого количества оливкового масла холодного отжима полезно для здоровья. Последние исследования продолжают поддерживать этот рацион, который делает акцент на меньшем количестве приготовленного мяса, гидрированных жиров и жареной пище. Многие не понимают, что большая польза получается благодаря мононенасыщенным жирам, которые содержатся в свежевыжатом оливковом масле.
В Американском журнале о клиническом питании было опубликовано, что исследователь из Испании обнаружил, что мононенасыщенные жиры в составе оливкового масла вместе с жирными кислотами
Омега-3 и докозагексаеновой кислотой усиливают их поглощение клеточными мембранами. Ученые обнаружили, что существует связь между высоким потреблением оливкового масла и понижением уровня смертности на протяжении 13,4 лет последующего врачебного наблюдения.
Ученые проанализировали данные, полученные при помощи диетических опросников 40622 мужчин и женщин из Испании в возрасте от 29 до 69 лет. Вопросы особенно акцентировали на потреблении калорий и оливкового масла в их рационе. Во время периода последующего врачебного наблюдения было зарегистрировано 416 смертей от сердечнососудистых заболеваний, 956 смертей от рака и 417 от других заболеваний.
Оливковое масло защищает от воспалений и предотвращает от повышения уровня сахара, мешая хроническим заболеваниям.
Участники исследования, чей уровень потребления оливкового масла был в первой четверти, имели на 26% ниже риск умереть от любых причин, и на 44% ниже риск умереть от заболеваний сердца по сравнению с теми, кто не потреблял оливкового масла. Риск смерти от других причин, кроме рака или заболеваний сердца сократился на 38 % среди тех, кто потреблял больше всего оливкового масла. Авторы исследования отметили, что оливковое масло может защитить от некоторых видов рака, особенно рака груди.
Ученые, выполнявшие исследование, определили, что защитные мононенасыщенные жиры, витамин Е и фенольные соединения в оливковом масле совместно защищают сердце от заболеваний. В предыдущем исследовании было показано, что оливковое масло улучшает системные воспаления и гликемический контроль.
Это первое исследование, которое показало, что потребление оливкового масла сокращает риск смертности. А результаты исследования делают очевидным то, что один из ключевых элементов средиземноморской диеты защищает от смертности, что поддерживает необходимость регулярного использования оливкового масла в нашем рационе.
Диетологи рекомендуют добавлять от 1 до 2 столовых ложек свежевыжатого оливкового масла холодного отжима в вашу пищу (после приготовления пищи), чтобы снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Гульнара
29128