08.10.2012
Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, указывают бесполезность жирных кислот Омега-3 для предотвращения заболеваний сердца. Но говорит ли эта статья всю правду об исследовании? Ответ - «не совсем». Давайте разберемся в фактах.
Эвангелос С. Ризос из университетского госпиталя в Иоаннине, Греция, и ее коллеги провели широкомасштабный анализ 20 исследований Омега-3, которые содержатся в такой рыбе, как семга, и некоторых растительных продуктах, включая грецкий орех.
Ученые выполнили мета-анализ, рассматривая связь между потреблением Омега-3 и сердечнососудистыми заболеваниями. В исследовании приняло участие 68680 человек, которые, поверив в эти жирные кислоты (это здесь важно), увеличили потребление Омега-3, и те, которые этого не сделали.
Было зафиксировано 7044 смертей, 3993 случаев необратимой остановки сердца, 1490 инсультов, и анализ не обнаружил значительной связи этих смертей, сердечных приступов и инсультов с увеличением или потреблением такого же количества Омега-3.
Но минуточку!
Знаем ли мы, сколько людей постоянно принимали Омега-3? Было ли документально зафиксировано, сколько именно жирных кислот потреблялось теми, кто имел сердечнососудистые заболевания, и как долго? Знаем ли мы, был ли остальной рацион здоровым? Знаем ли мы, как долго были участники исследования больны до начала приема Омега-3 и как серьезно?
Ответ - нет!
Исследованные пациенты принимали в среднем 0,05 унций Омега-3 в день в среднем на протяжении двух лет, а некоторые – год или менее. Но если рассмотреть специальные исследования, существует свидетельство того, что Омега-3 помогли людям с хронической сердечной недостаточностью. Более того, потребление Омега-3 ассоциируется с сокращением уровня триглицеридов – жиров, которые повышают риск сердечных приступов и инсультов. Так если в новом исследовании анализировались пациенты на протяжении 5-10 лет, возможно, именно падение уровня триглицеридов помогло сократить риск сердечнососудистых заболеваний?
Никто не знает.
К сожалению, результаты этого анализа привели к тому, что во многих газетах появились заголовки, указывающие на бесполезность Омега-3. Но этот вывод преждевременный. Даже если бы были безоговорочные подтверждения того, что
Омега-3 не помогают при заболеваниях сердца, существует огромная польза для других аспектов здоровья, включая предотвращение рака, возможное предотвращение волчанки и облегчения депрессии, сообщают Naturalnews.
Гульнара
30002