16.05.2013
В то время как становится повсеместно известно, что мука высшего сорта не содержит питательных веществ, которые нужны организму, и даже способствует развитию заболеваний, люди не совсем понимают, что представляют собой цельные зерновые. Нас заставили считать, что цельные зерновые – это отличная альтернатива рафинированным зерновым, хотя на самом деле они тоже опасны для нашего здоровья.
Современное производство зерновых
Когда зерновые только появились в рационе человека, их не готовили и потребляли просто так. Народы до развития промышленности ферментировали зерновые, чтобы их было проще переваривать, и чтобы витамины и минералы лучше усваивались. Сегодня зерновые обрабатывают пестицидами пока они растут, и затем перемалывают при высоких температурах, что вызывает порчу содержащихся в них жирных кислот и протухание. Затем перемолотое зерно тухнет еще больше при хранении на протяжении долгого времени. Консерванты, стабилизаторы и другие добавки, используемые для муки, также вредны для нашего здоровья.
Приготовление зерновых настолько критично, так как анти-питательные вещества в них могут вызвать проблемы со здоровьем, если не обрабатывать зерновые правильно при помощи ферментации или вымачивания. Одно из таких веществ - фитиновая кислота, которая взаимодействует в кишечнике с магнием, железом, медью, кальцием и цинком. Это предотвращает усвоение этих элементов. Поэтому потребление большого количества цельных зерновых, приготовленных современным образом, может вызвать дефицит минералов в организме.
Ингибиторы энзимов – еще одно вещество, которое раздражает поджелудочную железу и пищеварительную систему, так как они не позволяют организму правильно разлагать сахара и глютен. Это вызывает аллергии, расстройства пищеварения и другие аутоиммунные заболевания, как глютеиновая болезнь, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.
Беззерновая школа
Некоторые доктора читают, что все зерновые, включая цельные, нехорошо переносятся человеческим организмом, и их нужно полностью избегать. Это вызвало появление палеолитической диеты, которая похожа на рацион пещерного человека на основании мяса и дикорастущих растений. До развития сельского хозяйства у наших предков не было доступа к зерну, и многие верят, что человеческий организм генетически не приспособлен к зерновым, и что следуя палеолитической диете, вы меньше рискуете заболеть. Существует огромное количество версий палеолитической диеты, но в основном она состоит из рыбы, мяса животных, вскормленных травой, яиц, корней, орехов, фруктов и овощей, без зерновых, молочных продуктов и рафинированных сахаров.
Потребляйте зерновые с умом
Если вы продолжаете потреблять зерновые, существует несколько шагов для лучшего усвоения. По возможности покупайте органические цельные зерновые и перемалывайте их дома сами. Если у вас не хватает на это времени, выбирайте органическую муку, или пророщенные цельные зерновые в магазине. Также зерновые лучше усваиваются, когда вы потребляете их с жирорастворимыми витаминами А и D. Ешьте ваши зерновые с маслом, сметаной или творогом.
Гульнара
Теги: зерновые , здоровье , обработка , вред |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди