Даже если вы никогда не имели особых проблем со здоровьем, во время беременности все же придется быть осторожнее. Интересное положение ослабляет иммунную систему, делает женщину более уязвимой для различных инфекций и заболеваний. Поэтому так важно соблюдать определенные правила во избежание различного рода проблем.
Одним из важнейших условий режима будущей мамы является правильное питание во время беременности. Опасные бактерии и паразиты, такие как токсоплазмы, сальмонелла, золотистый стафилококк и кишечная палочка могут скрываться в плохо приготовленных или неправильно хранимых продуктах. Сырые яйца, плохо прожаренное мясо, непропеченное тесто – вот то, что с момента начала беременности находится под однозначным запретом.
Здоровая, хорошо сбалансированная диета очень важна для беременной женщины. Выбирать нужно только самые свежие и качественные продукты.
А что же следует исключить во время беременности?
1. Сырое мясо и морепродукты, в том числе суши. Эта часть продуктов сразу попадает в особую категорию запрещенных, из-за риска заболевания листериозом и отравления сальмонеллой. Хотя любой человек, обожающие эти продукты и регулярно их потребляющий, попадает в группу риска, тем не менее, беременные женщины подвержены этим заболеваниям больше всех. И сама болезнь протекает у них с сильнейшими осложнениями. В частности листериоз влияет на состояние плода и может вызвать различные патологические изменения.
2. Колбасы, сосиски и ветчина. Опять же из-за опасности заболеть листериозом. Все подобные продукты должны быть тщательнейшим образом обработаны: проварены или ошпарены. Ну а все блюда, приготовление которых вы не можете отследить, например, салаты в магазине, куриный рулет, бутерброды в буфете – сразу исключайте из рациона.
3. Охлажденные копченые морепродукты. Тот же высокий риск заболевания листериозом. Относительно безопасны только консервы длительного хранения.
4. Сырые яйца. В частности из-за опасной возможности заразится сальмонеллой. Поэтому салат Цезарь, все заправки, содержащие сырое яйцо, гоголь-моголь, заварные кремы – содержат потенциальную опасность. Либо не избегайте этих блюд, либо адаптируйте рецепты таким образом, чтобы сырое яйцо в них не участвовало.
5. Рыба с высоким содержанием ртути.К примеру, меч-рыба, королевская макрель, акула. Их лучше пока не употреблять. Тунец уже в этом смысле немного лучше, поэтому его можно употреблять два раза в неделю по 100 грамм. Относительно безопасный выбор: креветки, лосось, минтай и сом.
6. Некоторые виды сыров, такие как фета, бри, камамбер. Все сыры с плесенью наверху или прожилками внутри автоматически попадают в ряд запрещенных. Остальные безопасны для употребления, только если они изготовлены из пастеризованного молока.
7. Печеночные паштеты. Печень - печень является богатым источником железа. Однако оно содержит высокий уровень витамина А, его избыток может быть вреден для ребенка.
8. Молоко, не прошедшее пастеризацию. Многие полагают, что свежее деревенское молоко, купленное у знакомой бабушки на рынке – лучший способ поддержать иммунитет и получить драгоценный белок во время беременности. Но они ошибаются. Такое молоко может быть заражено паразитами и поэтому очень опасно для мамы и будущего малыша. Покупайте молоко только в магазине, от проверенных производителей и внимательно смотрите на срок годности.
9. Газировка и леденцы. На самом деле не рекомендуется употреблять все продукты, окрашенные в яркие цвета. А сюда попадают и жевательные резинки, и пастилки, и глазурь для торта. Ведь многие красители содержат большое количество химических веществ, влияние которых на беременных отнюдь не положительное.
9. Алкоголь. Его потребление во время беременности несет серьезные потенциальные проблемы мамы и будущего ребенка. Выкидыш, мертворождение, неправильное развитие мозга младенца – все это может быть результатом употребления алкоголя во время беременности. Помните, что никакое количество не может быть безопасным для употребления будущей мамой.
Наслаждайтесь здоровой беременностью!
30472