02.11.2011
NPR
Вспомните, когда в последний раз вы заказывали салат в ресторане. Из чего именно он состоял? Скорее всего, в памяти всплывут большие и яркие составляющие, такие как листья салата, помидор, может быть, курица-гриль.
Но помните ли вы что-нибудь помельче – орехи или ягоды? В эпоху, когда салаты все чаще подлежат художественному оформлению, вас бы простили, если бы вы не придали значения каждому кусочку в салате.
Немецкие эпидемиологи были загнаны в тупик этим летом. Невнимательность людей, обедающих в общественных заведениях, привела многих к вспышке кишечной инфекции, источник которой с трудом определили специалисты. В результате отравилось более 4300 человек и погибло 55. В конце концов, эксперты выяснили, что эпидемия была вызвана испорченными пророщенными семенами пажитника, завезенными в Германию из Египта. На прошлой неделе в статье Нового Английского Журнала о медицине (NEJM) исследователи из Института Роберта Коха заключили, что в момент отслеживания вспышек инфекций нельзя недооценивать те продукты, которые люди, возможно, употребляли, но не помнят этого.
Эксперты пишут: "Хотя международные директивы обычно рекомендуют обратное, этот опыт показывает, что продукты и ингредиенты, которые трудно вспомнить, должны быть включены в аналитические исследования, даже если о них упомянуло менее чем 50% опрошенных".
Когда в штате Нижняя Саксония узнали о вспышке кишечной палочки, немецкие органы безопасности пищевых продуктов сначала сконцентрировались на сырых помидорах, испанских огурцах, листьях салатов, которыми люди отравились, по их словам, отведав их в местных ресторанах.
Отсюда проще было начать, но концы быстро найти не смогли. И это было большой ошибкой немецких органов здравоохранения. Как сообщалось ранее, должностные лица были подвергнуты критике за выдачу противоречивой информации, такой как поспешное предупреждение о качестве испанских огурцов, о которых спорили чиновники этой страны, и за то, что слишком долго приходят к выводу о случившемся.
Поэтому исследователи и изучали состав салатов с самых истоков, начиная от дистрибьюторов, ресторанов, и заканчивая потребителями, и, наоборот – от потребителей к фермерам. Но одно из самых сложных было заставить людей вспомнить, из чего именно были их салаты.
"Единственным блюдом с добавлением ростков, которое часто заказывали гости, был салат. В его состав входили помидоры, огурцы, три вида листовых салата и ростки", - сообщают эксперты в NEJM. "Ростки – это тот ингредиент, о котором посетители вспоминают в последнюю очередь в таком салате."
Эта загадочная находка, о долгом пути которой мы узнали, от фермы и до конечного потребителя, которая путешествует по всему миру на все большие и большие расстояния, представляет для нас опасность. Действительно, салат, сделанный в Германии или США, легко мог бы содержать овощи из самых разных стран. В этом случае, испорченные ростки пришли из близлежащей немецкой фермы, но семена были привезены из Египта.
Кто знал, что сложный состав этого салата и экзотические ростки пажитника в нем, о которых мало кто помнил при опросах, так затруднит данное расследование?
Перевод Ветровой Ольги
26696