31.10.2012
Жителям республики Алтай нужно быть очень осторожными при употреблении в пищу рыб карповых пород, выловленных в реках Горного Алтая. Специалисты санслужб утверждают, что за последние пять лет в два раза выросло количество людей, заразившихся описторхозом.
Описторхоз является опасным заболеванием, которое проявляется у людей, употребивших в пищу плохо приготовленную рыбу семейства карповых, зараженную личинками плоских червей - описторхов. Эти паразиты, попадая в организм человека, могут вызвать такие заболевания как цирроз печени, рак и желтуху.
Республика Алтай является самым большим очагом описторхоза в нашей стране. Можно проследить, как увеличиваются из года в год случаи заражения людей в регионе. Так в 2008 году было выявлено 94 случая, в 2010 году – 214 случаев, а только за девять месяцев нынешнего года уже зарегистрировано 136 случаев инфицирования.
Это очень тревожная для специалистов статистика. Кроме того, все больше среди заразившихся появляются дети. Анализ историй болезней рассказывает о том, что люди во всех случаях употребляют речную рыбу, выловленную самостоятельно или купленную. Нередки случаи, когда заражается целая семья, особенно много таких заражений в семьях рыбаков.
Личинки описторхов невозможно увидеть невооруженным глазом, потому что они очень малы. Копчение рыбы или заморозка не убивает вредителей, а для полного обеззараживания ее необходимо отварить не менее двадцати минут, советуют специалисты.
Кстати, больше всего зараженной описторхозом
рыбы выявлено в водоемах Горно-Алтайска, Чойского, Майминского и Турочакского районов. Нередко можно увидеть продающихся вяленых лещей вдоль Чуйского тракта, специалисты говорят, что в одном таком леще может быть до семи тысяч личинок описторхов, сообщает РИА-Новости.
Ольга Глухарева
25954