Кофе без кофеина хуже для сердечно-сосудистой системы, чем с кофеином – такие необычные выводы прозвучали на проходящей в Атланте ежегодной сессии Американского Кардиологического общества.
Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином и без в рамках клинического исследования «Кофе и обмен липопротеидов».
В рамках исследования все 187 обследованных были поделены на три группы: не употребляющие кофе совсем, употребляющие кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.
Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей группы должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день.
По окончании исследования, среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.
Однако впервые было достоверно показано, что
кофе без кофеина существенно – на 18% – увеличивает уровень свободных жирных кислот, этого «топлива» кровеносной системы, из которых, кроме всего прочего, образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этом уровень жирных кислот в других группах не изменился.
Также только в «бескофеиновой группе» на 8% увеличился связанный «плохим» холестерином белок (аполипопротеин В).
«Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы» – отмечает Суперко.
«Это исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии» – говорят ученые.
В США безкофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным.
27388