14.02.2012
Влияние витамина D на здоровье человека было темой многочисленных исследований за прошедшее десятилетие. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Европейском журнале клинического питания (the European Journal of Clinical Nutrition), достаточное количество
витамина D в организме сокращает риск преждевременной смерти на 29 процентов.
Было доказано, что витамин D способствует нормальному воспроизводству клеточных структур ДНК. При его недостатке вероятность заболеть раком резко увеличивается. Миллионы людей из группы риска могут узнать, необходимо ли им принимать добавки и солнечные ванны, проведя простой анализ крови.
Дефицит витамина D все чаще отмечается среди пожилых людей во всем мире. Ученые считают, что если бы недостаток витамина удалось восполнить, увеличив его уровень в крови пациентов вдвое, доля смертности сократилась бы на 20 процентов. Некоторые данные указывают на то, что у пожилых людей с минимальным содержанием витамина D в крови риск сердечнососудистых заболеваний и смертности увеличивается более чем в 2 раза.
Ученые суммировали результаты одиннадцати исследований по данной проблеме, в которых приняли участие 59 231 человек. Они сравнили самые высокие и самые низкие показатели и обнаружили, что при снижении концентрации витамина D в организме ниже 30 нанограммов/мл риск преждевременной смерти повышался прямо пропорционально. Стоить заметить, что у 50 процентов американцев уровень витамина D ниже 30 нанограммов/мл, а у 40 процентов отмечается значительный его недостаток (ниже 20 нанограммов/мл). Особенно ситуация ухудшается зимой из-за недостатка солнечного света.
В другом аналогичном независимом исследовании ученых из национального онкологического центра в Токио, опубликованном в «Американском журнале эпидемиологии» (the American Journal of Epidemiology), утверждается, что максимальный уровень насыщенности крови
витамином D понижает риск развития
рака толстой и прямой кишки на 40 процентов. В исследовании приняли участие 737 человека с раком толстой кишки и 703 человека без симптомов заболевания. Как выяснилось, у пациентов с максимальной насыщенностью крови витамином D и кальцием риск заболеть раком был минимальным.
Эксперты по питанию рекомендуют поддерживать уровень витамина D между 50 и 70 нанограммами/мл. При этом кальций, полученный из обычных продуктов питания (590 мг в день), повышает его эффективность.
Елена Созинова по материалам Naturalnews
26848