В мире известно около 40 видов орехов, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целый ряд плодов, которые мы привыкли классифицировать как орехи, ботаники относят к другим семействам. Они считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.
Этим требованиям отвечают такие виды, как кешью, фундук и кедровые орехи.
Арахис относится к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и толстостенный. В нем обычно одно – три семени, которые мы и называем орехами.
Фисташку тоже орехом назвать нельзя. Ее молодой плод, похожий по виду и строению на крохотную сливу, снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка, что противоречит строгому определению орехов. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Такой плод ботаники именуют сухой костянкой. К семейству костянок относится и плод еще одного растения – миндаля, который тоже первоначально имеет мякоть и лишь потом высыхает.
Орехи, с точки зрения кулинарии, - это плоды, состоящие из съедобного питательного ядра и скорлупы. Можно выделить следующие виды орехов:
• семейство ореховых - грецкий орех и пекан;
• семейство лещиновых - фундук, лесной орех;
• семейство розоцветных - миндаль;
• семейство буковых - каштан;
• семейство сосновых – кедровые орешки;
• семейство сумаховых – фисташка, кешью;
• семейство бобовых – арахис, или земляной орех;
• семейство миртоцветных – бразильский орех;
• семейство пальмовых – кокосовый орех.
Орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов они считались пищей богатырей и не случайно: орехи богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также жирами в особо благоприятном для организма человека соотношении. В них много витаминов В, А, С.
Кроме того, орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них – аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение.
Богаты орехи и микроэлементами. В них содержатся кальций и фосфор, отвечающие за формирование костей и укрепление эмали зубов, магний, улучшающий работу сердца, цинк, отвечающий за иммунитет, натрий, способствующий нормализации давления, и целый ряд других микроэлементов.
По содержанию белка орехи могут заменить мясо. Орехи – один из наиважнейших источников белка, за что высоко ценятся всеми вегетарианцами.
Орехи можно есть сырыми, жареными, солеными, они частый ингредиент в выпечке, десертах, салатах и соусах. Они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.
Все разновидности орехов длительное время сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства, поэтому употребление этого продукта особенно актуально во время зимних и весенних авитаминозов.
Природа создала продукты длительного хранения еще задолго до того, как люди освоили консервирование. Кожура надежно защищает ядро от разрушительного воздействия света и кислорода. Поэтому, как только орехи остаются без скорлупы, начинается процесс разрушения витаминов. Лучше приобретать орехи неочищенные. Но самое любопытное – питательный состав ядер меняется по мере того, как они высыхают. Ядра орехов теряют влагу, и концентрация питательных веществ увеличивается.
Остатки семи типов 780 000-летних орехов были обнаружены при раскопках в израильской долине Хула. Орехи и каменные инструменты для их раскалывания – первое доказательство того, что в диете первобытного человека присутствовали орехи и что доисторические люди уже 780 000 лет назад развили широкий ассортимент необходимых инструментов.
При раскопках были обнаружены семь разновидностей ореховой скорлупы и целых орехов: дикий миндаль, колючая водная лилия, желуди вечнозеленых дубов Q. calliprinos и Mt. Tabor, атлантические фисташки, обычные фисташки и водный каштан. Большинство из этих орехов может быть вскрыто только с помощью молотка. Они все высококалорийны и без сомнения играли ключевую роль в диете доисторических людей (фисташки и водные каштаны, которые были найдены в долине, подобны тем плодам, которые сегодня растут в Восточной и северной Европе).
28462