30.01.2012
Вы, конечно, можете найти натуральную органическую ветчину без нитратов, но задумывались ли вы, а лучше ли она, чем обычная?
Обработанная ветчина
Переработанное мясо содержит нитраты и нитриты, которые сохраняют мясо и защищают от пищевых болезней, как, например, ботулизм, а также придают мясу розоватый цвет и вкус.
Есть и минусы. В диетическом плане нитраты и нитриты могут взаимодействовать с побочными продуктами аминокислот в пищеварительном тракте, образуя канцерогены. Исследование с участием 500000 человек обнаружило повышенный риск образования рака, связанного с обработанным мясом (рак мочевого пузыря, рак поджелудочной железы, толстой и прямых кишок).
Натуральная органическая ветчина
Пометка «натуральный» означает лишь, что в мясо напрямую не добавлено нитритов или нитратов натрия. Но на самом деле натуральная ветчина все равно содержит нитриты и нитраты, так как они содержатся в экстрактах овощей, используемых для приготовления ветчины.
Дело в том, что некоторые овощи от природы содержат много нитратов – это сельдерей, латук, шпинат, свекла, редиска и морковь. Однако, нам не нужно волноваться об этих натуральных овощах, потому что они также содержат много фитохимических элементов, или
витаминов, которые работают как антиоксиданты, нейтрализующие образовавшиеся в организме
канцерогены.
Кстати, до сих пор нет ни одного подтверждения о безопасности используемых в производстве ветчины экстрактов, сока или порошкообразного концентрата сока сельдерея.
Получается, что натуральная ветчина не означает более безопасная, здоровая или лучшая в плане питательности.
Гульнара по материалам Healthcastle
27840