08.07.2012
Помидоры, выращенные органическим методом, содержат больше фенольных веществ, чем выращенные с помощью стандартных коммерческих технологий, утверждают ученые.
Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, проанализировало данные о составе фенолов помидоров сорта Daniela, выращенных обычным и органическим способами. Оказалось, что органические плоды содержат значительно больше фенолов.
«Состав питательных веществ растений, включая вторичные метаболиты, может значительно изменяться под влиянием различных систем производства, таких как органической и обычной», - отметили ученые, которых возглавляла Роза Ламуела из Университета Барселоны. – «Органическое выращивание не применяет азотных удобрений, в результате растения отвечают активизацией собственных защитных механизмов, увеличивая уровень всех антиосидантов».
Существенные различия между органической и обычной сельскохозяйственными системами заключаются в стратегии удобрения и управления плодородием почв, что в теории влияет на состав питательных веществ в растениях и обеспечивает более полезную продукцию с лучшими вкусовыми качествами.
Однако за многие годы исследований состава питательных веществ в продукции, выращенной по этим двум системам, получали противоречивые результаты. В 2009 году Управление продуктовых стандартов Великобритании выдало заключение, что разницы в составе нутриентов нет. Однако второй обзор, опубликованный французским пищевым ведомством AFSSA, совершенно противоречил британским данным. В нем говорилось, что «продукция органического земледелия содержит больше сухого вещества и минералов, таких как железо и магний, а также больше антиоксидантов полифенолов».
Несколько небольших исследований подтвердили результаты AFSSA. Ламуела с коллегами раньше сообщала, что органический томатный
сок был более насыщен питательными веществами, чем стандартный коммерческий, а кетчуп из него содержит больше полезных антиоксидантных веществ.
Применяя жидкостную хроматографию вместе с масс-спектрометрией, команда ученых идентифицировала 34 различных вещества фенольного типа в помидорах перед тем, как проводить сравнение.
Сравнение анализов помидоров из органической и обычной системы выращивания продемонстрировали статистически более высокие концентрации фенолов в органической продукции.
Ламуела говорит, что все еще необходимо больше экспериментов для выявления клинических доказательств, чтобы с уверенностью можно было утверждать о лучшем качестве органической продукции и ее пользе для здоровья по сравнению с обычной. Исследовательница добавила, что она хотела бы провести опыт на людях, сравнивая показатели потребителей обычной и органической продукции.
Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator
28564