26.06.2012
Заболевания пищеварительного тракта под названием токсоплазмоз не так известно по сравнению с заболеваниями, вызываемыми сальмонеллой и кишечной палочкой, но новое исследование позволяет предположить, что органическое мясо может содержать этого паразита, и в случае плохой обработки он может передаваться потребителям.
Исследователи указали, что потребление плохо обработанного мяса, органического или нет, является главной причиной заражения паразитом токсоплазмы. Также люди могут контактировать с этой бактерией, если они не помыли сырые овощи и фрукты, которые могут контактировать с почвой, загрязненной кошачьими экскрементами.
Кошки могут распространять токсоплазмоз после поедания других зараженных животных посредством своих экскрементов. Они загрязняют как свои домашние лотки, так и почву.
Хотя около многие являются переносчиками этого паразита, симптомы проявляются не у многих, потому что иммунная система здоровых людей защищает их от заболевания.
Токсоплазмоз более опасен для беременных женщин с ослабленной иммунной системой, особенно если они меняют кошачьи лотки и контактируют с почвой в саду.
На ранних стадиях заболевание имеет симптомы, похожие на симптомы гриппа, а потом могут наносить вред мозгу, глазам и другим органам.
Опасность органического мяса
Пища, которая имеет наибольшую вероятность содержания паразитов, вызывающих токсоплазмоз – сырой говяжий фарш, непастеризованное козье молоко, местное копченое или вяленое мясо, сырые устрицы, моллюски и мидии.
Растущая потребность населения в органических продуктах, скорее всего, вызовет повышение уровня данного заболевания, сообщают ученые, потому что такие животные содержатся в более благоприятных условиях и имеют больше шанса контактов с почвой, и, следовательно, с источниками бактерий.
По сравнению с курицами, которых растят в более неблагоприятных условиях, содержание паразитов в органическом мясе выше от 17 до 100 процентов (но риск содержания паразитов в
яйцах ниже).
Так же дело обстоит со свиньями, овцами, оленями. Говядина и молочные продукты пока не сыграли высокую роль в распространении инфекции, кроме как в случая употребления сырого
продукта.
Способы предотвращения
Токсоплазмоз является одним из пяти паразитических заболеваний, на которые не обращают достаточно внимания.
По последним подсчетам в США, токсоплазмоз был второй ведущей причиной заболеваний пищеварительного тракта, от которой умирали более 300 человек в год. Также госпитализации подвергаются более 4000 людей.
Тщательное приготовление мяса может снизить риск инфекции. Ученые рекомендуют готовить цельные куски свинины, телятины и говядины при температуре 150 градусов по Фаренгейту.
Также необходимо помнить, что приготовление мяса в микроволновой печи не убьет всех паразитов.
Гульнара по материалам MNN
28403