30.05.2012
Произведенные в Евросоюзе органические вина получили право использовать этикетку «Органическое вино», или «Vin Biologique».
Новые термины теперь можно использовать вместо бывшей маловразумительной надписи «Вино, выпущенное на основе органического винограда».
Правила использования этикеток по всему Евросоюзу войдут в силу с 1 августа.
Гвинейль ле Гуильйон, директор синдиката des Vignerons Bio d’Aquitaine, рассказал журналистам, что органические вина теперь могут носить органический логотип, так же как и другие органические продукты.
Органическая индустрия обладает оборотом в 17,3 миллиарда евро в Европейском союзе. Это предлагает значительные возможности. «Мы продвигали эту поправку более десяти лет», - говорит ле Гуильйон. – «Теперь мы можем более непосредственно донести информацию к потребителю».
Изменение стало возможным благодаря новой главе о качестве, выпущенной чиновниками Евросоюза, которая касается не только практик винодельческих плантаций, но также и условий хранения в винном погребе. До этого не было четких правил Евросоюза и определения «органического вина». Новые правила предписывают, чтобы в органическом вине было на 30-50 процентов меньше инородной серы, чем в традиционном, не применялись добавки, такие как сорбиновая кислота, а весь процесс должен быть прозрачным и полностью пригоден к проверке и отслеживанию.
Около 3945 виноградных плантаций во Франции являются органическими. Это число удвоилось за последние три года и сейчас представляет 6 процентов всех винодельческих хозяйств в стране.
В самой Франции рынок органического
вина составляет 359 миллионов евро – наблюдается рост в 11 процентов с 2010 года, и на 90 процентов за последние шесть лет.
92 процента гипермаркетов и супермаркетов во Франции продают органические вина, предлагая их в среднем под двенадцатью разными этикетками.
Ярослав Плутенко по материалам Decanter
28515