10.03.2012
Одним из самых часто используемых аргументов для защиты генетически-модифицированной продукции является утверждение, что биотехнология призвана накормить мир, а обычное земледелие, в том числе органическое фермерство, сами не способны производить достаточно продовольствия для всех. Но правда заключается в том, что органическое фермерство само в состоянии прокормить мир - нам нужно только сделать несколько небольших поправок в способ выращивания продуктов питания, которые положат конец продовольственным фабрикам, разрушающим наше здоровье и здоровье планеты.
В отчете «Прокормить будущее» Почвенная ассоциация из Великобритании, продвигающая методы экологического земледелия, обращает внимание, что органические и прочее агроэкологичное земледелие являются не только единственным решением мировой проблемы голода, но при правильном применении способно вытащить самую обделенную часть населения планеты из пропасти бедности.
Фермерство на ГМ-материалах закрепляет и создает условия для банкротства мелких фермеров, потому что замыкается бесконечный цикл зависимости от корпораций, связанный с саморазрушением посевного фонда и постоянной нуждой в химических средствах защиты. Такое сельское хозяйство токсично не только для здоровья человека и окружающей среды, но и для экономики.
Как недавно показано в недавнем исследовании Института Родейла, которое являлось кульминацией 30-летних наблюдений, органические системы земледелия действительно производят больше урожая, чем ГМ-производство и обычное крупное земледелие. Органическое земледелие – самодостаточная и самовоспроизводимая система, позволяющая обогащать почвы и снижать потребность в пестицидах и других химикатах.
Согласно Почвенной ассоциации, около 40 процентов всего урожая зерновых идет на кормление скота, и эта цифра увеличиться к 50 процентам на 2050 год, если тенденция сохранится.
Жвачные животные предназначены природой есть траву, а не ГМ-сою и кукурузу, которой их кормят на фермах. Позволяя им выпасаться на пастбищах, зерновые культуры можно направить в пищу человеку. А выращенные на траве коровы будут давать более полезное мясо и молоко, что также отразится и на здоровье конечных потребителей.
Человек выбрасывает огромное количество еды, особенно в развитых странах. Приблизительно треть всей еды, предназначенной для потребления человеком, заканчивает свой путь в мусорных баках. Если больше людей будут прилагать сознательные усилия для сбережения пищи, или создадут легкий способ, как поделиться неиспользованной едой с нуждающимися, голод во многих частях мира значительно уменьшиться.
Эксперты из Почвенной ассоциации также упоминают об
рационализации пищевой отрасли, но это пока непосильный подход. В нем не возникнет нужды, если хотя бы один из вышеперечисленных методов будет применен на практике и если больше людей начнут выращивать свою собственную
органическую еду дома на участках.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
27769