Наверное, ни для кого не секрет, что существуют четко выработанные правила накрывания стола. Большое значение при сервировке стола играют цветовая гамма и стиль.
Столовые приборы, посуду, и прочие компоненты сервировки (скатерть, салфетки), подбираются таким образом, чтобы вся выбранная цветовая композиция гармонично сочеталась с интерьером и цветовой гаммой помещения.
Это своего рода искусство, которое приходит со временем, с вырабатыванием определенных вкусов и предпочтений, которые у каждого человека разные. Но существуют общие правила сервировки, определенная последовательность, которые и определяют, правильно ли стол накрыт или нет.
Во-первых, нужно постелить скатерть. Скатерть для стола, должна быть безупречно чистой и идеально выглаженной. Она должна располагаться равномерно по всему столу, свисая везде примерно на 25 см.
Следующий шаг – расстановка тарелок. Каждая тарелка должна располагаться строго напротив стула, на расстоянии 2-3 см от края стола. Тарелки также должны быть безупречно чистыми. На расстоянии 10-15см от закусочной тарелки ставят хлебную тарелку.
Для основного блюда ставиться глубокая тарелка, десертную тарелку подают позже. После расстановки тарелок, сразу следует разложить приборы. Начинать нужно с приборов для главного блюда.
Справа от основной тарелки, острием вверх, кладут ножи, лезвие должно быть направлено к тарелке.
На расстоянии 1 см справа от ножа, кладут ложку, носиком вверх. Слева от тарелки острием вверх (чтобы не испортить скатерть) должны лежать вилки.
Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар сразу. Десертная ложечка должна лежать сразу за тарелкой, ручкой вправо. Теперь очередь посуды для напитков. Под каждый напиток, существует свой предмет сервировки. Бокал с напитком должен располагаться на одной линии пересечения верхнего края тарелки и концом ножа.
Чуть правее тарелки ставят фужер, если подают морс, то вместо фужера ставят кружку, которая должна быть ручкой вправо. Стакан для пива принято ставить на подставку, чтобы пеной не испортить скатерть.
Для вина выбирают бокалы на высокой ножке. Для шампанского выбирают самый высокий бокал. Коньяк наливают в большие бокалы с сужающимся горлышком. Если подают водочные рюмки без ножки, то под них необходимо положить маленькую салфетку.
И наконец, в конце сервировки стола, раскладывают салфетки, и расстанавливают приборы со специями( соль, перец), которые ставят на специальных подставках.
28728