Сразу после сна, пока желудок ребенка еще не включился в работу, надо дать ему или какой-либо отвар из трав с ложечкой меда, или свежий натуральный сок.
Завтраком же как таковым лучше покормить через 20—30 минут после подъема. Оптимальными на завтрак являются любые молочные каши, желательно с овощами или фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, черносливом, курагой, изюмом и пр.), блюда из творога (сырники, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, яичница). Овощные блюда также полезны с гигиенической точки зрения, но их приготовление более трудоемко, что не всегда возможно утром (овощное рагу, картофельное пюре, морковь в молочном соусе, тушеные овощи, винегрет, различные овощные запеканки).
Школьникам для более плотного завтрака в дополнение к указанным блюдам можно отварить сосиски или сардельки, приготовить отварную или жареную рыбу, добавить сыр, творог и пр. Примерно такие же блюда, за исключением мясных, можно использовать и на ужин. Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда (различные запеканки с творогом, ленивые вареники, сырники).
В качестве питья на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке (цельном или половинном), чай с молоком, молоко, а на ужин — молоко, кефир, реже — чай с молоком. Желательно в состав завтрака и ужина включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты.
Обед, как правило, должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а также напитка или плодов. Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей или овощей с фруктами. Свежие овощи оказывают сокогонный эффект, подготавливая желудочно-кишечный тракт к восприятию других, более калорийных блюд. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белка и других пищевых веществ.
Закуски (в основном разнообразные салаты) используются при организации питания детей как здоровых, так и выздоравливающих после инфекционных заболеваний, а также при хронических заболеваниях, протекающих со значительным снижением аппетита из-за недостаточного выделения пищеварительных соков. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются повышением желудочной секреции, поэтому использование закусок в этих случаях противопоказано.
Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Так, вместо майонеза их лучше заправлять сметаной, растительным маслом, фруктовым или ягодным соком. Готовят салаты из свежих или вареных овощей, полезно также добавлять в них свежие фрукты. Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол. Причем для детей до полутора-двух лет закуски следует готовить из натертых на терке или пропущенных через мясорубку овощей и фруктов. Для салатов лучше всего использовать свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры, зеленый лук, зеленый салат, сладкий перец. В такие салаты, как правило, добавляют зелень петрушки, укропа, которые очень богаты витаминами С и фолиевой кислотой, железом.
В зимнее время для приготовления салатов используют консервированные специально для детей овощи и фрукты с малым количеством соли (помидоры, соленые огурцы, зеленый горошек, зеленую фасоль, репчатый лук и др.). Большинство свежих и консервированных овощей можно сочетать с яблоками, клюквой, изюмом. Салаты, винегреты и другие закуски дают в небольших количествах: для детей до 3 лет — 30-35 г, от 3 до 7 — 50-60 г, от 7 до 14 лет — 80-100 г.
Первые блюда для детей до 3 лет лучше всего готовить на основе мясных, рыбных, овощных бульонов, а также молока, к которым в раз-личных соотношениях добавляют разнообразные овощи, крупы, макаронные изделия. Использование костных и мясо-костных бульонов не-желательно, так как они содержат очень большое количество азотистых экстрактивных веществ, оказывающих выраженное, почти как кофе, возбуждающее действие на нервную систему. Для этих же целей после того, как мясо, кура или рыба закипели, следует первый бульон слить, а мясо залить кипящей водой и варить суп уже на втором бульоне. В первый бульон уйдут не только экстрактивные вещества, но и гормоны и большая часть пестицидов и солей тяжелых металлов.
Одновременно как детям до полутора лет, так и при некоторых заболеваниях подойдут протертые супы, которые в зависимости от способа приготовления подразделяются на слизистые, супы-пюре, супы-кремы. Объем первого блюда не должен превышать рекомендуемых норм:
для детей от 1 до 3 лет — до 150 мл, от 3 до 7 — до 200—250 мл, школьников — 300-400 мл.
На приготовление второго блюда, как правило, расходуется большая часть суточной нормы мяса, птицы или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, жареном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам лучше использовать овощи (в отварном, тушеном, запеченном виде), а также различные рассыпчатые каши, макароны, вермишель, рис и пр.
Очень хорошо добавлять к последним свежие овощи (огурец, помидор), перец (сладкий), а также свежую зелень. На третье лучше всего подойдут свежие фрукты или соки, свежие ягоды. При отсутствии свежих фруктов дают консервированные соки, плодо-овощные пюре, предназначенные для детского питания, компоты из сухофруктов, компоты консервированные, отвар шиповника, кисели из клюквы, лимона, свежих и сухих фруктов, молока. Вместо сахара при их приготовлении желательно 2—3 раза в неделю использовать ксилит или фруктозу. Можно также готовить различные желе, муссы, напитки. Используют и замороженные фрукты и ягоды. Объем третьих блюд составляет: детям 1—3 лет — 150 мл, 3—7 — 200 мл, 7—14 лет — 250 мл.
Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, — на ужин, так как ночью во время сна органы пищеварения должны отдыхать.
Полдник обычно дают легкий: молоко или кисломолочный напиток (кефир, ряженка, ацидофилин и др.) и булочку, которую изредка можно заменить выпечкой или мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.). Желательно в полдник использовать свежие фрукты или ягоды.
Ниже приводятся рецептура и способы приготовления различных блюд детского питания. Раскладка продуктов дается на 1 порцию для ребенка 3—7 лет. Для детей моложе 3 и старше'7 лет необходимо соответствующим образом уменьшить или увеличить количество продуктов, ориентируясь на рекомендуемые объемы порций данной возрастной группы .
Примерное меню детей от года до трех лет
От года до полутора лет От полутора до трех лет
Утром после сна
Свежий сок или фруктовое пюре Свежий сок, или фруктовое пюре,
или плоды
Завтрак
Каша гречневая молочная Каша рисовая с яблоками
Чай с молоком Молоко
Хлеб пшеничный с маслом Хлеб пшеничный
Обед
Икра из свеклы с яблоком Салат из моркови и яблок
Суп молочный с картофелем и морковью Суп картофельный с рыбными
Фрикадельки мясные фрикадельками
Пюре картофельное с протертым зеленым Печень, тушенная в сметане
горошком Пюре картофельное
Компот Напиток из шиповника
Хлеб ржаной Хлеб ржаной
Полдник
Творог со сметаной и сахаром Кефир
Фрукты протертые (фруктовые детские Пирог с курагой
консервы) Яблоко
Ужин
Пюре овощное (сборное) Запеканка творожно-морковная
Молоко Чай с молоком
Хлеб пшеничный Хлеб пшеничный (зерновой)
На ночь при раннем ужине
100-150 г кефира 150-200 г кефира, или сока, или фруктов
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)
41096