Основные продукты питания области Македония следующие:
Лакерда из Кавалы. Очень соленая закуска из филе рыбы. Филе «бродят» в соли и масле, и в этом составе настаиваются несколько дней.
Шафран из Козани. Речь идет о самой дорогой пряности в мире, о самой ценной ароматической добавке Земли. Цена на нее – от 3,5 евро за грамм. В Греции производятся исключительно козанский шафран.
Красный перец Флорины. Малеькие, красные острые перчики. Также во Флорине можно встретить разновидность больших, красных и сладких перцев.
Телемес. Белый сыр, который производится из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Историческое происхождение – страны Балканского полуострова. Можно назвать ее «фетой» Северной Греции.
Касери. Сыр Касери светло-желтого цвета со сладким вкусом, который готовится в основном из коровьего молока, но иногда также из молока дикой овцы. Это самый известный сыр в Греции после феты.
Грибы из Пилио. Исключительное по качеству разнообразие грибов и продуктов данного вида с сильным ярким вкусом и ароматом без привкуса «искусственности». Жареные, печеные, вареные – отличные на вкус в любом виде.
Мизитра. Белый, свежий сыр без соли, который приготавливается из молока дикой овцы и коровы. Творог – это один из традиционных видов балканских сыров, обычно соленая. В области Македония также называется «манури».
Бацос. Желтый дырчатый сыр, типичный сыр Македонии.
Персики из Наусы. Отличного качества средние по размеру персики со сладким сочным вкусом ярко-оранжевого цвета.
27427