Изучая винную карту в ресторане, вы часто можете увидеть мозельское вино, пользующееся большим спросом во всем мире. Главная особенность мозельских вин – их мускусный или бузинного цвета букет. Издавна мозельский нектар считается одним из лучших вин.
МОЗЕЛЬСКИЕ ВИНА
Эти вина производятся в элитарном винном районе Германии - в долинах Мозеля, Ара, Наэ и Рейна. Поэтому характеристику мозельских вин дают, как правило в сопоставлении с рейнскими винами. И именно из рейнских вин мозельские выделяются своим неповторимым ароматом. Особый аромат придается вину искусственным способом в процессе производства вина путем добавления присадок. В результате такой обработки вино приобретает аромат мускатной лозы, что позволит знатоку отличить его от любого другого вина.
Мозельские вина абсолютно прозрачны, красивая светлая окраска, терпковатость во вкусе. Мозельское вино прекрасно подходит к первым блюдам и блюдам из рыбы. Обладая крепостью 8,5-9%, вино поднимает тонус, придает бодрости.
Второй особенностью мозельских вин является короткий срок их хранения. В отличие от большинства виноградных вин, с течением времени улучшающих свои вкусовые и ароматические качества, мозельтские вина при длительном хранении портятся. Это обусловлено присутствием в вине остаточного сахара: технологический прием искусственного прерывания брожения сказывается на вкусовых качествах и содержании алкоголя. Однако и в закрытой бутылке биохимические процессы не позволяют вину храниться долго, их необходимо хранить в лежачем положении в очень прохладном месте.
Подсказки и предостережения
После вскрытия бутылки и попадания в нее воздуха, химические процессы быстро приводят к порче мозельского вина.
35419