Во всём мире подсолнечное масло считают русским национальным продуктом, хотя родиной подсолнечника является Северная Америка. Впервые начали получать масло из семян подсолнечника англичане. В России это произошло лишь в 1829 году, а до этого подсолнечник использовали для украшения клумб и садов.
Получают масло несколькими способами: холодным прессованием, горячим прессованием и методом экстрагирования. Полезные свойства подсолнечного масла полученного методом холодного прессования наиболее выражены. Так как в масле сохраняются все биологически активные вещества. Однако при долгом хранении масло прогоркает и мутнеет. Продукт, который делается при помощи горячего прессования, имеет более интенсивную и яркую окраску. Хранение такого масла может быть дольше, за счёт удаления из него большего количества веществ вызывающих при длительном хранении порчу масла. Наиболее новым и действенным способом получения масла является метод экстрагирования. Процесс получения масла этим методом заключается в следующем: масла растворяются в специально подготовленном для этого кипящем бензине, затем бензин удаляется парами воды. Полученное в ходе такого процесса масло дополнительно очищается.
Особые свойства подсолнечного масла
По степени очистки масло делится на нерафинированное и рафинированное. В продаже имеются оба вида. Нерафинированное подсолнечное масло обладает более тёмным цветом, имеет выраженный специфический запах. В процессе хранения образуется осадок. Рафинированное подсолнечное масло имеет светло-жёлтый цвет, и более прозрачное, чем нерафинированное масло. Осадок при хранении не образуется.
Свойство подсолнечного масла сохранять энергетический резерв в организме, благодаря высокой энергоёмкости и калорийности, даёт возможность переносить неблагоприятные условия, такие как холод и различные заболевания. Но, помимо своих энергетических характеристик масло подсолнечника обладает рядом целебных и профилактических свойств. Полезные свойства подсолнечного масла проявляются очень сильно, из-за большого количества значимых для организма биологически активных веществ, которые содержатся в данном продукте. Наиболее важный элемент, который входит в состав масла – это витамин Е. Он является антиоксидантом, который защищает от атеросклероза. Также служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е укрепляет иммунную систему и замедляет старение, благотворно влияет на функцию половых желез, улучшает память. Ненасыщенные жирные кислоты, это тоже один из важнейших и полезнейших компонентов подсолнечного масла. В данном случае витамин Е и ненавыщенные жирные кислоты содержатся в одном продукте, в нужных пропорциях, что очень полезно для человека. Так как ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, то они должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания. И подсолнечное масло отлично выполняет функцию по насыщению организма этими веществами.
Каждый человек заботится о своём здоровье. Полезные свойства подсолнечного масла оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, что способствует укреплению здоровья и является отличной профилактикой различных заболеваний.
27599