Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) бьет тревогу. Специалисты шокированы с возрастающим использованием антибиотиков при производстве мяса.
Ведь ничего не подозревающие любители этой вкусной и питательной продукции постоянно вводят в свой организм самые антибиотики, что, в свою очередь, "приучает" болезнетворные бактерии к современным лекарствам.
Последние, в этой ситуации, в случае необходимости их применения для лечения человека, окажутся бессильными перед инфекциями. Агентство требует у производителей мяса начать сокращение использования антибиотиков при выращивании животных и птицы.
Как только 70 лет тому назад арсенал лечебных средств пополнился антибиотиками, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы, мир возликовал. Казалось, люди безнаказанно побили врага его же оружием.
Но бактерии научились вырабатывать резистентность — невосприимчивость к антибиотикам, и мы сами часто приучаем их к лекарствам, принимая такие препараты без надобности и предписания врача.
Но особую опасность уже в глобальном масштабе представляет использование самых распространенных антибиотиков при выращивании птицы и сельскохозяйственных животных — мясо практически ежедневно едят сотни миллионов людей во всем мире, не подозревая, что тем самым "оберегают" различные виды опасных микробов.
Источник: feelgood.com.ua
23572