28.02.2012
Если кто-то считает, что астронавты, находясь в космическом пространстве, получают удовольствие от обезвоженной пищи и сублимированного мороженого, то он ошибается. Через несколько дней пребывания в космосе поневоле захочется острого соуса.
В действительности, люди, совершающие космические полеты, очень скоро начинают жаждать те продукты, которые на Земле для них имеют мало значения.
Как отмечают специалисты, астронавтам хочется перца, кислой и сладкой пищи. Поэтому «Соус Табаско» однозначно входит в меню тех, кто летает в космос.
Но почему же возникает такое пристрастие к острому? Есть предположение, что причина этого в потере чувства обоняния астронавтов после пребывания их в космосе. Это как с кофе: когда его потягиваешь, нос в это время не дышит, и ощущается лишь горький вкус, говорят ученые.
Но никто точно не знает, почему астронавты теряют чувство обоняния и почему их так тянет на «перчинку», однако кое-какие идеи на этот счет существуют.
Одно из предположений заключается в том, как изменяется жидкая среда организма в условиях космической гравитации. За счет земного притяжения жидкость уходит в ноги, но в космосе она гуляет по всему телу, и приливает к голове. После посещения космоса человек становится похожим на мультяшный персонаж. Американские специалисты называют этот момент «фазой Чарли Брауна», в честь известного персонажа из комикса, когда астронавты возвращаются с опухшими лицами из-за остатка жидкости в головах. При этом они частично теряют и обоняние.
С целью воссоздания «эффекта Чарли Брауна», на Земле был проведен эксперимент, при котором участники должны были спать, располагая голову ниже уровня ног. И в доказательство «перцовой теории», подтвердилось, что обычное чувство обоняния блокируется, вместо него усиливается чувство острого.
В связи с этим, специалисты стали разрабатывать специальное меню для американских космонавтов. Планируется их обеспечивать в полете специями, травами и утиным жиром, который прочнее и вкуснее маргарина.
Также, Кимберли Бинстед из Гавайского Университета предложила поэкспериментировать с кулинарными выдумками без добавления овощей и фруктов, например, приготовить сыр из
сухого молока. Как говорит специалист, хоть получится и не настоящий «моцарелла», однако в длительном полете без доступа к свежему сыру будет приемлемым и такой, даже не очень качественный сыр.
Помимо всего, Бинстед разрабатывает комбинацию продуктов для отвлечения от состояния стресса, в котором прибывают те, кто надолго закрыт в замкнутом пространстве.
Ольга Ветрова по материалам NPR
27195