Для крема из петрушки: 3 ст. л. рубленой свежей петрушки; 150 мл греческого (натурального) йогурта; Соль, перец
1. Разогрейте сковороду, положите кумин и семена кориандра. Прогрейте на сильном огне несколько секунд, встряхивая сковороду, до появления аромата специй. Пересыпьте специи в ступку и истолките пестиком. Вмешайте куркуму, отставьте.
2. Разогрейте масло в большой кастрюле. Выложите в него лук и чеснок, пассеруйте 4-5 минут, до мягкости.
3. Добавьте смесь специй и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
4. Добавьте в кастрюлю бекон, влейте бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут.
5. Всыпьте чечевицу и варите 20 минут, до мягкости чечевицы и бекона. Вмешайте помидоры и варите еще 5 минут.
6. Достаньте бекон из кастрюли и дайте немного остыть. Слегка охладите суп, затем измельчите его в комбайне или блендере. Верните суп в вымытую кастрюлю. Из бекона извлеките мясные прожилки, жир и кожу выбросьте. Мелко нарежьте мясо и верните его в суп. Прогрейте, не доводя до кипения.
7. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем шалот в течение 10 минут до золотистого цвета и хруста. Достаньте шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ: Высыпьте чечевицу в сито или дуршлаг и переберите ее перед промыванием, чтобы удалить возможные загрязнения.
8. Чтобы приготовить крем из петрушки, вмешайте рубленую петрушку в йогурт и хорошо приправьте. Разлейте суп в тарелки или глубокие миски, добавьте в каждую по большой порции крема из петрушки. Украсьте кольцами жареного шалота и сразу подавайте.