Существует великое многообразие сортов чая, но элитных видов совсем немного. Одним из них по праву считают белый чай – изысканный легкий вкус, приятный цвет настоя, напоминающий топленое молоко, дарят белому чаю сказочное очарование роскоши и неги. Эта заварка в стародавние времена ценилась на вес золота, да и сейчас белый чай не каждому по карману.
Пьют его обычно люди, отлично разбирающиеся в чайных напитках и способные оценить по достоинству его тонкое обаяние и элегантный цвет. Не специалисты зачастую принимают столь светлый тон за недостаточно настоявшуюся заварку. Из-за чего же возникает такой красивый цвет, который особенно приятно созерцать сквозь прозрачные стенки стеклянной посуды?
На изготовление белого чая идут молоденькие чайные листья. Их должным образом подсушивают и фиксируют с помощью нити из шелка в форме плотного шара. Готовый продукт напоминает нераскрывшийся цветочный бутон, работа очень тонкая, с ней могут справиться лишь умелые руки мастеров своего дела.
Важно соблюсти все правила заваривания белого чая – только тогда можно получить поистине чудесный напиток! В прозрачный стакан или небольшой заварочный чайник положите один или несколько сухих шаров и налейте в емкость горячую воду. Она не должна превышать температуру в 70-80 градусов, иначе нежные бутоны просто сварятся, а не раскроются во всей своей красе. Примерно за 3-5 минут до сих пор плотно сомкнутые лепестки шара начнут медленно отгибаться, выпуская на волю доселе спрятанные внутренние чайные листы. Процесс этот нетороплив и позволяет в полной мере насладиться красотой зрелища. В итоге получится пышный нарядный цветок. Иногда к свернутым в иголочку чайным листам добавляют настоящие съедобные цветочки с белыми или ярко-красными лепестками - они дополняют картину и образуют интересные композиции в раскрывшемся виде.
Аромат и вкус белого чая мягкий, тонкий, изящный. Заварку можно повторно заваривать один или два раза. Не рекомендуется подслащивать такой чай, сахар сильно влияет на нежный вкус.
Самыми известными и качественными сортами признают белые чаи из Китая. Так в провинции Фуцзянь делают чай Шу Ми, еще один фаворит - Пай Му Тан. Вышеназванные виды белого чая после заваривания дают особо красивый цвет настою - оттенка слоновой кости, а также обладают ярко-выраженным цветочно-ванильным ароматом.
Настоящий знаток, желающий пить белый чай, достойный самого императора, готов уплатить самую высокую цену за этот напиток!
23736