Ботаника классифицирует фисташки как сухую костянку. Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда ее специально красят в красный цвет. Фисташковое дерево плодоносит раз в 2-3 года, при этом срок жизни его от 400 до 700 лет.
Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Собирают плоды только в ночное время, потому что днем под воздействием солнечных лучей листья и кора дерева выделяют специфические ароматические смолы и эфирные масла. Испаряясь, они обволакивают растение, защищая так дерево от интенсивного ультрафиолета. Этот эфирный выброс может серьезно отравить сборщиков фисташек.
Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом".
Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 °C, но для созревания "орехов" требуется температура около +40 °С. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину.
Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка – единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе.
Любопытные факты
Первоначально красная краска использовалась импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной.
Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.
32392