«Ну почему все вкусное вредно?» – стонем мы при виде праздничного стола, ломящегося изысканными яствами. Утешьтесь, гурманы: в этом правиле есть приятные исключения, и первое из них - молоко! Мы, подлинные ценители молока, пьём его и для насыщения, и для удовольствия, и как лекарство при простуде. Молоко – важный ингредиент в кулинарии, и полезный компонент в косметологии. Откуда же берется молоко и как оно получается вкусным и полезным одновременно?
На первый вопрос «откуда берётся молоко» ответ кажется простым: от коровы. Или от козы, верблюда, оленя, лошади, овцы - на выбор. В принципе, любое млекопитающее, в том числе мы с вами, умеем производить молоко. Но как оно образуется?
Возьмем для примера все-таки корову, ведь именно она в этом вопросе королева-рекордсменка: коровье молоко мы употребляем, если верить статистике, больше всякого другого.
По распространенному заблуждению, корова производит молоко из съеденного корма. Это не так! Корова, как и любое иное млекопитающее, не производит молоко постоянно на протяжении своей жизни. Ведь оно предназначается для вскармливания потомства, и нужно дождаться очередного отела, чтобы затем корова давала молоко. В этой важной связи с первым природным питанием кроется и особенность и уникальность молока, и его питательность и польза. Корова доится, даже если ей не удалось пообедать! Таков природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.
Вот почему при выработке молока в коровье вымя перекочевывают не только питательные вещества, но и иммунные тела. Например, глобулин – его содержание в молоке составляет примерно 0,1% процента, но он сообщает молоку антибиотические и иммунные свойства и служит источником антител, которые позволяют организму противодействовать инфекции. Хорошая новость: «вкусное» молоко наиболее полезно!
Существует прямая взаимосвязь между вкусом молока и микроэлементами и витаминами, входящими в его состав. Это соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других.
Вкус некоторых составляющих передается по цепочке и в кисломолочные продукты – например, лимонная кислота участвует в образовании ароматических веществ.
Теги: молоко , кулинария , косметология |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди