25.10.2012
Тенденция к снижению контроля качества
питания детей в украинских школах, одной из причин которого является скудное финансирования из бюджета, что не дает возможности закупать качественные продукты питания, ведет к увеличивающемуся числу отравлений школьников.
Заместитель главного врача Центральной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины Виктор Свита прямо об этом признался журналистам.
«После школьных обедов мы в среднем регистрируем около сорока случаев пищевых отравлений за год в масштабах всей страны. Через год их количество удвоится, если ситуацию пустить на самотек. А еще через год, по закону геометрической прогрессии нас ожидает цифра в 175 вспышек», - заявил специалист.
Такой неутешительный прогноз вызван снижением качества продуктов питания, предназначенных для приготовления еды в школьных столовых.
Не стоит сбрасывать со счетом и низкую ответственность персонала, а также недавние реформы в системе контроля качества, которые сопровождают реструктуризацию санэпидемслужбы Украины, сообщает Golos.
По результатам проверки, каждая четвертая школьная столовая показывает серьезные нарушения, говорит чиновник Минздрава.
Ярослав Плутенко
23712