30.06.2012
Богатое овощами питание предохраняет от развития острого панкреатита, однако потребление фруктов не оказывает никакого влияние, утверждают ученые.
В новом крупномасштабном исследовании, результаты которого опубликованы в издании Gut, проводилось наблюдение за здоровьем выборки людей из шведского населения количеством 80 тысяч человек. В результате обнаружилось, что люди, потребляющие больше четырех порций овощей в день, имели на 44% меньше риск заработать себе острый панкреатит по сравнению с теми людьми, которые ели меньше 1 порции в день.
Команду ученых возглавлял Виктор Оскарсонн в Каролинском институте в Швеции. Исследователи отмечают, что их обзор является первым в своем роде, изучившим связь между потреблением овощей и фруктов и риском острого панкреатита.
«Наблюдалась значительная обратная связь между потреблением овощей и риском острого панкреатита, не связанного с желчными камнями. Риск уменьшался в прямой зависимости от ежедневного количества потребляемых продуктов», - отметил Оскарсон с коллегами. – «Снижение риска было более выражено среди любителей спиртного и среди участников с
лишним весом». Ученые добавили, что риск развития заболевания упал на 71% среди пьющих и на 51% среди полных людей, которые потребляли больше четырех порций овощей в день.
«Наши результаты, если будут подтверждены другими исследованиям, обозначают возможную пользу от увеличения потребления овощей для профилактики острых панкреатитов, не связанных с желчными камнями», - говорят ученые.
Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients
25518