17.05.2012
На украинском рынке мясных продуктов наблюдается тенденция уменьшения производства всех видов. Охлажденной курятины стало производиться на 5,6% меньше, составив цифру 181 тысяча тонн, а мороженной - на 27% (23 тысячи тонн). При этом следует учитывать, что в структуре потребления этот вид мяса составляет 50%. Эксперты из Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) отмечают увеличение импорта в этом секторе, сообщают в пресс-службе организации.
Аналитик аграрных рынков УКАБ Елизавета Святковская говорит, что реализация скота и птицы на забой сократилась на 1,9% до 731,4 тысяч тонн в живом весе в сравнении с первым кварталом прошлого года. Данные взяты из Государственного комитета статистики.
«Такое сокращение было обусловлено уменьшением поголовья крупного рогатого скота и свиней во всех категориях хозяйств и сокращение поголовья птицы в сельскохозяйственных предприятиях. Уменьшение объемов производства позволяет производителям удерживать цены на скот и птицу, а вот на рынке свинины наблюдается незначительное снижение цен, начиная с 7 мая», - отмечает эксперт.
Ярослав Плутенко по материалам Harchovyk
23287