Для крутонов
- 6-12 толстых ломтиков вчерашнего багета, около 2,5 см толщиной
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
- 1 ст. л. французской горчицы
- 115 г крупно натертого сыра грюйер
1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавив к нему оливковое. Положите лук и перемешайте, чтобы весь лук пропитался маслом. Готовьте на среднем огне 5-8 минут, пару раз перемешав, до мягкости лука.
Вмешайте тимьян.
2. Убавьте огонь до очень слабого, накройте кастрюлю крышкой и готовьте лук 20-30 минут, временами помешивая, до золотистого цвета и полного размягчения лука.
3. Снимите крышку, прибавьте огонь. Вмешайте сахар и готовьте 5-10 минут, до момента, когда лук начнет коричневеть. Влейте хересный уксус, еще прибавьте огонь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет глубокого золотисто-коричневого цвета — около 20 минут.
3. Снимите крышку, прибавьте огонь. Вмешайте сахар и готовьте 5-10 минут, до момента, когда лук начнет коричневеть. Влейте хересный уксус, еще прибавьте огонь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет глубокого золотисто-коричневого цвета — около 20 минут.
4. Тем временем в отдельной кастрюле доведите до кипения бульон. В готовый лук вмешайте муку, готовьте 2 минуты, перемешивая, затем постепенно, порциями, помешивая, влейте бульон в кастрюлю с луком. Влейте в конце вино и бренди, приправьте по вкусу. Варите 10-15 минут.
5. Приготовьте крутоны. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите ломтики багета на смазанную растительным маслом решетку или на противень. Запекайте 15-20 минут, до хрустящего состояния и золотистого цвета. Натрите готовые крутоны разрезанной стороной чеснока, смажьте горчицей и присыпьте тертым сыром.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Долгое и медленное приготовление лука — ключевой момент успеха при приготовлении этого супа. Если вы поджарите лук слишком быстро, суп будет горчить.
6. Разогрейте гриль до максимума. Вылейте суп в термостойкую большую супницу или 6 порционных термостойких мисок. Выложите сверху крутоны и подрумяньте под грилем до расплавления сыра (он станет пузыриться и начнет слегка коричневеть). Сразу же подавайте.