Французская кухня, как считают сами французы, — это искусство. К самым известным блюдам французской кухни относятся кремовые супы, устрицы, сыры, круассаны, лягушачьи лапки и фуа-гра. «Повар должен быть истинным художником», — всегда твердил своим ученикам французский повар Мари-Антуан Карем.
И он не ошибся: как ни крути, ни одна кухня не смогла превзойти по изысканности и изобилию французскую. Уже в XIX в. столица Франции стала самым популярным центром кулинарии. Именно в заслуги французам можно записать, что они добавили роскоши повседневной пище. Еда уже не просто подавалась на тарелке, а из нее составлялись различные конструкции, складывались фигуры, выстраивались башни — во всем прослеживалась истинно французская манера. Эта изысканность, неповторимость привлекала взгляды всей Европы.
При дворах монархов во всей Европе главенствовали французские повара, никто не мог отказать себе в удовольствии иметь у себя на службе французского повара.
Обратимся к истории
Фуа-гра считается французским блюдом, но первыми почитателями этого блюда были древние египтяне. Они первыми обнаружили, что печень некоторых крупных гусей и уток (особенно) обладает нежным вкусом. Предприимчивые римляне воспользовались опытом и стали кормить птиц инжиром.
А вот в Средневековье тайну приготовления нежной печени знали только евреи.
Настоящую популярность фуа-гра приобрело при Людовике XVI. По некоторым данным, его история началась в 1778 г. в Эльзасе, когда маршал Франции и мэр Страсбурга маркиз де Контад решили угостить гостей блюдом «настоящей французской кухни». Его повар долго выдумывал способ приготовления нового блюда и в итоге придумал рецепт: он запек утиную печень с салом в хрустящем тесте. Гостям маркиза безумно понравилось блюдо, они были в восторге. Рецепт приготовления нового блюда отправили к королевскому двору, где его и приготовили. За изобретение такого рецепта повар получил щедрое вознаграждение из рук самого монарха.
Никола Франсуа Дуана, кулинар из Бордо немного изменил рецепт фуа-гра, украсив печень «черной жемчужиной» — именно так называют французы черный трюфель. Так и появился на свет рецепт фуа-гра, «паштета из гусиной печени по-страсбургски в перегорских трюфелях».
Уток специально для этого блюда откармливают и держат в узких клетках, чтобы как можно больше сократить их движения, птиц принудительно кормят несколько раз в день, засыпая маис в горло животного через трубку. Норма пищи для гуся, предназначенного именно для фуа-гра, в 20 раз выше, чем норма обыкновенной домашней птицы.
Сегодня каждый ресторан во Франции, имеет свой собственный неповторимый рецепт фуа-гра: с клюквой и мандаринами, с фруктовым желе, под коньячным соусом, с травами и т.д.
Фуа-гра подаеться к столу в качестве самстоятельного блюда, а также используеться для формировки различных блюд. Рецепт фуа-гра не удалось утаить и теперь излюбленное блюдо королей может оказаться и на Вашем столе.
С рецептом "Грибной крем-суп с фуа-гра" можно ознакомиться
здесь . И ещё
другие рецепты с фуа-гра.
27859