То, что люди питаются исключительно недостаточно разнообразно известно каждому. Мы, понимая это, однако продолжаем питаться несбалансированно. Тому способствует наличие фаст-фуда на каждом шагу, «рваный» темп жизни. Мы сочетаем на сочетаемые продукты, употребляем много мучных и мясных продуктов. Все эти факторы в результате оборачиваются хроническими
заболеваниями, причем не только желудочно-кишечного тракта, это но и повышенное давление, и головные боли, отдышка, избыточный вес.
1. По теории русского микробиолога Мечникова, основой питания является молоко и все его производные – творог, сметана, кефир, простокваша, все виды сыров, сливки и другие. Напоминаем, что молочные и кисломолочные продукты – кладезь кальция, так необходимого для нормального функционирования организма, укрепляет костную и мышечную ткань. Богатые аминокислотами и витаминами молочные и кисломолочные продукты способствуют пищеварению, правильному усвоению витаминов и минералов, улучшению общего самочувствия, препятствует «зашлакованности» организма.
Но не молоком единым жив человек.
Наличие в рационе рыбных продуктов в отварном или слабо жареном виде улучшает пищеварение и легкое усвоение пищи. В рыбе содержаться такие вещества, как фосфор, например, которого в таком количестве практически нет ни в одном продукте. Наряду с вышеперечисленным, особое место занимают растительные жиры, которые богаты витамином F, понижающим количество холестерина, и предупреждает развитие атеросклероза. Важный аспект правильного питания – нельзя отдавать предпочтение только каким-то определенным продуктам. Есть надо все, но в меру.
2. Причиной ожирения является чрезмерное переедание. Это вторая типичная ошибка. Сравнительно небольшое, но систематическое превышение калорийности против истинной потребности организма неизбежно приведет к прибавке веса.
3. Схожая ошибка – неравномерное питание, в том числе сокращение количества приемов пищи. Результат такой ошибки – нарушение жирового обмена, снижение работоспособности, частая утомляемость.
Для нормализации обменных процессов организма, ГУ НИИ питания РАМН разработано много различных диет. Среди их большого разнообразия преобладают – ржаной, белково-отрубной хлеб, овощные супы, мясо, птица, нежирные сорта рыбы, морепродукты, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Надо помнить при выборе диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если поставить вопрос о том, сколько надо съедать в течение дня, то ответ будет сугубо индивидуальный для каждого. Надо учитывать не только поддержание сил организма, но и компенсировать затраченные силы.
Очень важно следовать определенному пищевому циклу. Избегать незапланированных «перекусов». Принимать пищу необходимо по возможности в определенные часы, количество приемов пищи в течение светлого времени суток или с 07-00 до 22-00 недолжно быть менее 3-х и не превышать 5-и. Сжигание лишних калорий – предупреждения излишнего веса.
Замечу, чтобы удалить 400ккал человеку с массой тела около 70 килограммов надо усердно бежать в течение часа.
4. Четвертая и тоже достаточно распространенная ошибка – нарушение режима питания. Если со стороны посмотреть на едока за соседним столиком мы увидим в принципе самих себя.
Мы порой не следим за своим поведением за столом и пренебрегаем простыми и вполне выполнимыми правилами:
- садясь за стол, необходимо тщательно вымыть руки и сменить испачканную или рабочую одежду;
- перед едой надо отдохнуть и начинать прием пищи в спокойном состоянии;
- необходимо создать «аппетитную» обстановку, красиво сервировать стол, включить тихую, приятную музыку.
5. Прежде чем приступить к приему пищи надо удалить жажду, выпив стакан воды, чая, кваса, овощного, фруктового или ягодного сока;
- не вести за столом разговоров, разгадывать кроссворды, читать, смотреть телевизор;
-принимать пищу следует не торопясь, тщательно ее пережевывать;
- после каждого приема пищи полоскать ротовую полость; - для горячих блюд и напитков рекомендуемая температура около 60т гр.С , для холодных – не ниже 9-12 гр.С;
- необходимо регулировать работу кишечника, так чтобы стул был не менее 1 раза в сутки, предпочтительно утром.
Большинство врачей-диетологов советуют предварительно составлять меню на день, а лучше на неделю вперед. Причем исходить из среднесуточного набора продуктов, рекомендуемых диетологом. Желательно чередовать продукты, на примере так называемого «рыбного дня». И что еще немаловажно, стараться регулировать режим питания в соответствии с сезонами года.
28297