Для большинства людей попытки разобраться в особенностях рынка ГМ-продуктов ограничиваются крайне небольшим количеством доступной информации. Технологии создания, хранения и выращивания ГМ-культур, а также использование их в промышленности и влияние готовых продуктов на организмы, чаще всего хранятся в ограниченном доступе. В результате недостаток информации рождает обилие домыслов, которыми и обрастает эта тема уже многие годы. Одним из наименее понятных механизмов является принцип заработка денег на производстве трансгенных семян. Известно, что любые организмы обладают свойством самовоспроизводства. Иначе говоря, совершив однажды покупку нужного количества семян, производитель или фермер имеет возможность в течении нескольких лет создать собственную семенную базу и уже не зависеть от производителя. В этом случае создатели ГМО очень быстро потеряли бы контроль над рынком, а их высококачественные и продуктивные семена стали бы общим достоянием. Однако, это было бы слишком просто и затевать многомиллиардный бизнес ради единоразового получения прибыли никто бы не стал. Ученые трудились несколько лет, прежде чем в лабораториях была создана еще одна технология, на сей раз — защиты патентных прав на создание трансгенных семян. В 1998 году американская биотехнологическая компания «Дельта эн Пайн Ланд Сид Компани», являясь крупнейшим владельцем коммерческих (то есть модифицированных) семян хлопчатника в мире, получает патент на свою продукцию, который называется «Контроль генной экспрессии в растениях». Документ давал право его владельцам и покупателям лицензии создавать стерильные семена любых сельскохозяйственных культур, выборочно программируя ДНК растения на уничтожение своих собственных зародышей. Это означало, что если бы фермеры попытались сохранить такие семена в период сбора урожая для будущего посева, то зерна, рожденные этими растениями, не проросли бы. Горох, помидоры, перец, пшеница, рис или кукуруза, по сути, стали бы могильниками семян. Авторитетные американские издания тогда писали об этом так: «Одним резким движением человек необратимо нарушил цикл «растение-зерно-растение-зерно» — тот цикл, который поддерживает жизнь на планете. Нет семян — нет пищи… если только не купить еще больше семян». Однако, даже ослепленные погоней за сверхприбылью компании-производители понимали, что решиться на создание полностью не репродуктивных семян — это огромный риск, ведь в один прекрасный день они могли бы полностью вытеснить обычные семена, что означало бы возможность полного исчезновения той или иной культуры. Поэтому одним лишь «выключением» зародышей ученые не ограничились. Федерик Энгдаль анализирует все аспекты стратегического патента компаний — производителей ГМО. Как удалось выяснить автору, в официальной заявке на патент также сказано, что развитие растения можно контролировать применением химического индуктора. Пока индуктор присутствует, это позволяет растению развиваться обычным образом. Если химический индуктор остановлен, естественное развитие растения нарушается. Иначе говоря, ГМО-растение, например, рис или кукуруза, будет устойчиво к некоторым болезням или вредителям лишь при использовании особого химического вещества, которое можно получить только у владельцев патентных прав на конкретные семена. Фермеры, которые попытаются приобрести семена на «нелегальном» рынке семян, не смогут получить особое химическое вещество, необходимое для «включения» гена устойчивости растения. Кроме того, элитные сорта семян давали только один урожай, семена которого были стерильными. Таким образом, и в дальнейшем приходилось приобретать или новые семена, или химикаты, которые бы включали в них репродуктивные свойства.
26392