СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Цвет. Пчелиный яд представляет собой бесцветную, прозрачную, густую жидкость.
Вкус апитоксина жгуче-горький.
Запах резкий, напоминает запах мёда.
Реакция яда кислая, содержание сухого вещества - 41%. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой до 25% своих летучих кислот, однако в сухом виде его основные свойства могут сохраняться длительное время.
Пчелиный яд устойчив к колебанию температур (выдерживает нагревание до 100 градусов, замораживание, которое не изменяет его состав), влиянию кислот и щелочей. В сухом виде сохраняет активность в течение нескольких лет, а в водном растворе постепенно инактивируется.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Пчелиный яд является мощнейшим иммуностимулятором и иммуномодулятором
Стерилен даже в разведении 1 : 50 000 - обладает сильным обеззараживающим эффектом
Обладает обезболивающим, ганглиоблокирующим действием (при лечении гипертонии блокируются симпатические ганглии, возбуждение которых является одной из причин развития этой болезни, и расширяются сосуды)
Замедляет свертываемость крови
Снижает уровень холестерина в крови
Улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме
Повышает уровень гемоглобина в крови
Нормализует обменные процессы
Оказывает десенсибилизирующее действие
Стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы
Понижает мышечный тонус
Уменьшает проницаемость капилляров
Стимулирует работу миокарда, оказывает нормализирующее влияние на сердечный ритм
Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
Способствует заживлению ран, трофических язв, воспалительных инфильтратов
Под наблюдением врача в процессе пчелоужаливания возможны излечения полиартритов
В Европе первая попытка лечения пчелиным ядом была сделана французским ученым Демарти в 1858 году. В России первые процедуры пчелоужаливания были проведены в 1863 году. И.И.Луковским, сотрудником Петербургского лесного института.
В 1888 году австриец Филипп Терч опубликовал данные о результатах лечения пчелиным ядом больных ревматизмом и невралгией. Спустя 9 лет профессором педиатрии Пражского университета Лангером были проведены первые фармакологические и химические исследования пчелиного яда. В 1915 году удалось получить первый препарат пчелиного яда.
СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Цвет. Пчелиный яд представляет собой бесцветную, прозрачную, густую жидкость.
Вкус апитоксина жгуче-горький.
Запах резкий, напоминает запах мёда.
Реакция яда кислая, содержание сухого вещества - 41%. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой до 25% своих летучих кислот, однако в сухом виде его основные свойства могут сохраняться длительное время.
Пчелиный яд устойчив к колебанию температур (выдерживает нагревание до 100 градусов, замораживание, которое не изменяет его состав), влиянию кислот и щелочей. В сухом виде сохраняет активность в течение нескольких лет, а в водном растворе постепенно инактивируется.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
- Пчелиный яд является мощнейшим иммуностимулятором и иммуномодулятором
- Стерилен даже в разведении 1 : 50 000 - обладает сильным обеззараживающим эффектом
- Обладает обезболивающим, ганглиоблокирующим действием (при лечении гипертонии блокируются симпатические ганглии, возбуждение которых является одной из причин развития этой болезни, и расширяются сосуды)
- Замедляет свертываемость крови
- Снижает уровень холестерина в крови
- Улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме
- Повышает уровень гемоглобина в крови
- Нормализует обменные процессы
- Оказывает десенсибилизирующее действие
- Стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы
- Понижает мышечный тонус
- Уменьшает проницаемость капилляров
- Стимулирует работу миокарда, оказывает нормализирующее влияние на сердечный ритм
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
- Способствует заживлению ран, трофических язв, воспалительных инфильтратов
- Под наблюдением врача в процессе пчелоужаливания возможны излечения полиартритов
В Европе первая попытка лечения пчелиным ядом была сделана французским ученым Демарти в 1858 году. В России первые процедуры пчелоужаливания были проведены в 1863 году. И.И.Луковским, сотрудником Петербургского лесного института.
В 1888 году австриец Филипп Терч опубликовал данные о результатах лечения пчелиным ядом больных ревматизмом и невралгией. Спустя 9 лет профессором педиатрии Пражского университета Лангером были проведены первые фармакологические и химические исследования пчелиного яда. В 1915 году удалось получить первый препарат пчелиного яда.
27816