Исландские врачи установили, что у женщин, которые во время беременности употребляют печень трески, рождаются дети, менее восприимчивые к различным заболеваниям.
Печень трески богата витаминами А и D. Витамин А сохраняет зрение, необходим для хорошего состояния кожи, зубов и волос, повышает внимание и умственные способности, защищает от инфекций. Содержание витамина D в печени тресковых настолько велико, что соперничать с ней может только рыбий жир.
Печень трески - очень вкусная и полезная. Пока свежая. Но готовить консервы непосредственно на борту корабля из свежевыловленной трески, будет не каждый производитель - уж больно хлопотно. На консервной банке с самой вкусной и качественной печенью красуется надпись - "изготовлено в море".
Если же вы как банку ни крутили, но заветных слов на ней не нашли, значит, консервировали печенку на берегу. Впрочем, если печень приготовили на берегу, это еще пол беды. Гораздо хуже, если консервы делали из печенки, которую предварительно замораживали. Стоит сто раз подумать, прежде чем взять консервы, на этикетке которых указано, что продукт изготовлен из мороженого сырья.
Печенка, которая прежде чем пойти в консервы, успела побывать кусочком льда, полезных веществ и витаминов практически не имеет. Поскольку консервы из мороженой печени самые дешевые, производители часто просто "забывают" указать из какого сырья сделан продукт. Но открыв банку, вы многое поймете сами - печень, побывавшая в заморозке, в консервах выглядит намного темнее той, что приготовили на берегу из охлажденной рыбы.
Рыбий жир в котором плавает печень, у таких консервов темное, мутное. Сама печень жесткая, на вкус горчит. Качественная печенка мягкая, легко мажется на хлеб. Запах у нее приятный.
33046