Что скрывать, покушать мы любим все, а вкусно покушать – все без исключения. А что если еда не просто вкусная, а еще и очень полезная? Например, такая как печень. Хотя по поводу употребления этого продукта существует множество разных мнений. Многие не приемлют печень, как продукт. Считается, что печень нельзя употреблять в пищу, только потому, что это «грязный орган», иными словами, фильтр-отстойник, через который проходит и очищается кровь.
Но, это не совсем так. Пользы в данном продукте намного больше, а вредной может быть лишь не совсем свежая печень животных, печень больных животных, либо печень животных выращенных на «антибиотиках», но в этом случае, печень будет отличаться рыхлостью консистенции или инородными вкраплениями. Кроме того, стоит помнить, что печень животных богата кератином, который относят к экстраактивным веществам, продукты, содержащие подобное вещество не рекомендуются пожилым людям.
Печень разных видов животных и рыб отличается не только по вкусу, но и по своему «полезному составу». В кулинарии давно и с успехом практикуют приготовление различных блюд из этого продукта. Все мы лакомились нежной печенью трески или паштетом из печени птиц, а вкуснейшая и всеми любимая «печень по-строгановски», печень с грибами, торт из печени, печень под соусом и т.д., этот список можно продолжать до бесконечности. Но мы не будем описывать рецепты «Блюд из печени», оставим это для кулинарной странички, мы с вами поговорим о пользе печени. Состав и польза печени В чем польза печени?
Печень полезна потому, что: в ней содержится огромное количество полезных витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Например: витамины группы В (В6 и В12), витамин А, С и фолиевая кислота; микроэлементы: кальций, натрий, медь, железо, цинк и т.д.; аминокислоты: метионин, лизин, триптофан. порционное блюдо из печени, способно обеспечить наш организм дневной, а по некоторым полезным веществам, даже месячной нормой витаминно-минеральной потребности.
Блюда из печени рекомендуют беременным женщинам, детям, диабетикам, больным атеросклерозом. гепарин, который содержится в печени, вещество, которое обеспечивает «норму свертываемости» крови. витамин А, которым богат продукт, известен своей безусловной пользой, среди прочих, его немаловажная роль при лечении мочекаменной болезни.
Польза печени «по видам»
Если рассматривать этот продукт по «происхождению», то самой полезной и, кстати, самой вкусной из рыбьих, будет печень трески. Печень трески богата витамином А, который полезен для зрения, а также состояния кожи, волос, зубов. Кроме того, витамин А поддерживает в необходимом тонусе наши умственные способности и внимание. Витамин D, которым также богата печень трески, имеет славу «строителя костного аппарата». Больше чем в печени тресковых, витамина D содержится только в рыбьем жире.
Жиры печени трески полезны беременным женщинам, младенец, который находится в утробе, получает «заряд» иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Калорийность консервированной печени трески - 613 ккал на 100 г продукта. Говяжья печень, точнее сказать блюда из говяжьей печени, чрезвычайно полезны для людей страдающих заболеваниями почек и центральной нервной системы, кроме того, ее рекомендуют в качестве «профилактического средства» при инфаркте Миокарда.
Полезна говяжья печень, благодаря содержанию витаминов группы В и витамина А, при различных инфекциях, а также травмах и ожогах. Блюда из говяжьей печени могут выступать в качестве модуляторов иммунитета. Говяжья печень известна и своими свойствами поддержания в норме гемоглобина. Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.
Печень куриная – кладезь фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет огромное значение при развитии иммунной и кроветворной системы, в том числе при внутриутробном развитии, иными словами, нельзя переоценить ее пользу для беременных и кормящих мам. Фолиевая кислота буквально испаряется при регулярном употреблении алкоголя. Польза печени – очевидна. Не отказывайте себе в удовольствие откушать этого вкусного и полезного продукта. Будьте здоровы!
Автор: Таша Таширева
41769