Начнем со статистики: 30% населения нашей страны страдает непереносимостью коровьего белка, автор статьи попала в эту несчастную треть. Молоко остается одним из самых важных продуктов в рационе – получается, что заменить его практически нечем. Заменители актуальны не только для людей с аллергией, их могли бы употреблять кормящие мамы в тот период, когда еще неизвестно, есть ли у ребенка непереносимость коровьего белка, и это сложно проверить до ввода прикорма. В качестве альтернативы нам продают молоко козье и соевое, но купить их, да еще и извлечь максимум пользы, как оказывается, нелегко. Существует много «но» - узнаем же, какие.
Сначала немного о коровьем молоке, но сухом. Молоко – это продукт природный, и его очень сложно донести до потребителя в первозданном виде. Сырое молоко слишком жирное, оно плохо хранится и может содержать опасные для человека вещества. Поэтому его перерабатывают. Сначала очищают от примесей, потом разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем эти компоненты снова смешивают, чтобы получить хороший продукт, подходящий для нашего организма – и обрабатывают высокими температурами. Все-таки коровье молоко в своем натуральном виде предназначено для телят, и, чтобы его мог без опаски выпить человек, не привыкший к парному молочку с малых лет, его придется как-то переделать. Крупные производства, продвигающие свою продукцию по всей стране, выпускают, в основном, молоко восстановленное, оно лучше хранится. Половина тетрапаков, которые мы видим на прилавках магазинов, тоже содержат не натуральное молоко, а восстановленное. Производители утверждают, что восстановленного молока у нас выпускают лишь 13%, но проверки показывают, что эти цифры - «средняя температура по больнице». В предыдущей статье про молоко мы как раз выяснили, что при выборе лучше ориентироваться на молочную продукцию небольших заводов, есть шанс, что она натуральнее.
С 1 января 2009 года молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, будет называться "молочным напитком". Это связано с выходом "Технического регламента на молоко и молочную продукцию", обновившего требования к безопасности молока. После вступления закона в силу молоком может называться только напиток, сделанный из цельного коровьего молока определенной жирности и без дополнительных добавок. Состав «напитка» будет публиковаться большими буквами. Кстати, наши уральские производители ликуют - местную продукцию будут покупать активнее, восстановленного молока у нас немного.
Производители утверждают, что восстановленное молоко – оно тоже натуральное, ведь сухое молоко получается из такого же коровьего, только из него отобрана вся влага. Основная причина, почему в нашей великой стране, богатой на все условия для коров, популярно восстановленное молоко – это зависимость от сезонов. Так уже получается, что мы с вами летом пьем меньше молока, а коровы летом доятся лучше. Зимой же нам подавай молока да побольше, а коровы уже не те. Летом из излишков делают сухое молоко, а зимой из него получают восстановленное. Очень хорошо, если вам удалось разжиться лупой и прочитать, из чего же сделано ваше любимое молоко (с января эта проблема отпадет). К сожалению, и сухое и натуральное молоко являются любимыми продуктами для фальсификации. Молоко «бодяжат» из сыворотки, крахмала, гидрогенезированных жиров. А теперь представьте себе масштаб трагедии: фальсифицированное сухое молоко добавляют в печенье, конфеты, колбасу…
Зимой мы и сами часто используем сухое молоко и сливки, а наши бабушки закупали и закупают его тоннами. Потому что удобно. Как выбрать качественное сухое молоко? - так же, как и любой другой продукт: читайте состав. В сухом молоке не должно быть патоки растительных жиров, каких-то левых белков и ароматизаторов. Оно должно быть однородного цвета: от белого до кремового. Если молоко имеет кислый запах – значит, его неправильно упаковали, или вышел срок годности. Чтобы приготовить литр молока, нужно десять столовых ложек сухого продукта развести в воде. Хорошее сухое молоко отлично растворяется в воде. Но нельзя растворять его кипятком — иначе оно возьмется комком и заварится. Вода для восстановления молока должна быть 35–40 градусов. Если будет температура намного ниже, то растворится тоже плохо. Качественное сухое молоко обладает теми же ценными свойствами, что и жидкое! Хранят сухое молоко только 8 месяцев при температуре не выше 10 градусов.
24700