Переход от грудного вскармливания к новым видам пищи — сложный и длительный процесс, каждая ступень которого имеет свое значение и цель. Введение кисломолочных продуктов в питание малышей первого года жизни позволяет решить сразу несколько задач.
1. Они обеспечивают организм крохи необходимым строительным материалом: белками и минералами.
2. Входящие в состав сквашенного молока фосфор и кальций находятся в оптимально сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Это позволяет избежать многих проблем: нарушения формирования костей и зубной эмали, задержки роста, кариеса, повышенной нервной возбудимости и неприятностей в работе сердечнососудистой системы.
3. Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную кишечную микрофлору и защищают малыша от последствий дисбактериоза. Конечно, только с помощью кисломолочных продуктов невозможно вылечить уже сформировавшееся заболевание. Но в качестве профилактики кефир и различные кисломолочные смеси весьма эффективны. Ведь они содержат большое количество специальных бактерий (лакто-бифидобактерий и т.д.). которые при попадании в кишечник малыша начинают подавлять и вытеснять болезнетворные микробы, а также производят молочную кислоту и создают благоприятные условия для развития ..полезных” микроорганизмов.
4. Цельное молоко очень тяжело усваивается даже у детей старше 1 года, а грудничкам уж вовсе противопоказано. В то же время кисломолочные продукты гораздо реже вызывают нежелательные реакции (в том числе — аллергические) и усваиваются практически полностью. Этим они обязаны деятельности молочнокислых бактерий, которые расщепляют молочный белок — казеин — на более легкие для переваривания частицы, а также вырабатывают специальный фермент (лактазу). способствующую усвоению молочного сахара (лактозы). Поэтому даже малыши с аллергией на молочные белки или непереносимостью молочного сахара в большинстве случаев способны усваивать кисломолочную пищу.
24172