Пекан – ближайший родственник грецкого ореха. Плоды с коричневыми орехами почти цилиндрической формы, достигающими в среднем до 2,5 см в длину. Внутри орешков находится семя с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри. По вкусу похож на грецкий орех, только более жирен и мягок. В переводе с индейского языка алгонкинов название пекана значит "орехи, которые нужно раскалывать камнем". Деревья, на которых растут множество (до сотни!) разновидностей пеканов, относятся к роду гикори и происходят из Северной Америки.
Пекан – это важный источник питания для местных индейских племен южной части США. Пекан в изобилии используется в Америке, особенно в тортах, хлебах и печенье. Древесина гикори очень упруга и потому идет на изготовление лыж. Также он произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Полезно знать, что чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.
23752