Прежде чем попасть на прилавок, мороженое должно "подышать", "одеться" и "закалиться"
"Эскимо", "брикет", "пломбир", "рожок" — слова, незаменимые в лексиконе ребячьей радости. Корреспондент "МК" побывал на одной из московских фабрик по производству мороженого. Оказалось, процесс изготовления лакомства не менее увлекателен, чем процесс его поедания...
В огромном помещении урчат механизмы, внутри которых медленно плывет вязкая вкуснятина. Запах сливок и карамели говорит сам за себя.
— Как здорово! — выдыхает стайка школяров-экскурсантов, глядя на выползающую из железной трубы карамельную массу. "Да здесь же купаться можно!" — выкрикивает 10-летний паренек.
Кузница мороженого выглядит на удивление просто: склад, морозильная комната, откуда можно попасть в святая святых — производственный цех. Я прохожу к начальному пункту экскурсии — "сливочной комнате".
— Смесь для мороженого изготавливается из сливок, обезжиренного молока и воды, — инструктирует меня директор фабрики Владимир Егоров. — Но начинается все со сливок.
В центре небольшого зала стоит сооружение, напоминающее космический корабль. Это пастеризатор. Здесь сливки нагреваются до температуры 85 градусов, и микробы в них погибают. В соседней комнате такой же обработке подвергается молоко. Затем компоненты смешиваются, и основа сливочного мороженого готова! В таком виде будущее эскимо или пломбир поступают в производственный цех — "доводиться" до вкуса.
В цехе в смесь добавляют ароматизаторы и красители — так мороженое приобретает креативный цвет. После этого оно начинает уже куда веселее течь по трубам, распространяя сладкий уютный запах.
Следующий этап — насыщение кислородом. Мороженое, кстати, наполовину состоит из воздуха, не зря торговцы говорят: "Попробуйте наше — легкое, воздушное!" Сливочная масса сделала "вдох" — и превратилась в мягкое мороженое.
Остается только придать лакомству фирменный стиль. В данном случае фирменный стиль — это различные добавки, без которых мороженое будет неинтересным. Ягоды, кусочки печенья, шоколадная крошка, мармелад, хрустящие хлопья ("хлопушки") — ассортимент "аксессуаров мороженого" безграничен. Сегодня готовят сорт пралине — в смесь добавили карамельную полоску, а в качестве изюминки — орехи сорта пекан в глазури.
Продукт почти готов, его уже можно продегустировать. Мне дают стаканчик — пробую и понимаю, что самое вкусное мороженое — мягкое, еще не очень холодное, зато очень свежее…
Теперь мороженое надо расфасовать — одеть его в красивую и вкусную одежду. Иногда это вафельный рожок, иногда — шоколадный "футляр", как в эскимо. На этой фабрике мороженое классическое: сливочная масса — в стаканчиках. "Одевается" мороженое очень быстро, за этим следит специальный человек:
— Само мороженое мы видим секунд пять, дальше оно скрывается в упаковке, — поясняет оператор наполнения Елена Федосова и провожает готовое мороженое на "закалку" — самый суровый, завершающий этап приготовления. Чтобы вмиг не растаять в детских ручках, мороженое закаляется при температуре минус 35 градусов. Вхожу в огромную комнату-холодильник в тоненьком фабричном халатике и понимаю, почему грузчики мороженого даже жарким летом работают в шапках и шерстяных перчатках… Все-таки самая сладкая жизнь у работников производственного цеха.
— Мороженое мы охотно пробуем, нам это разрешено, — улыбается Елена Федосова. — Я 11 лет на фабрике мороженого работаю, а все не надоело это лакомство. Даже во время отпуска предпочитаю его всем сладостям, хотя процесс приготовления у меня такого радостного шока уже не вызывает, — смеется женщина, окидывая взглядом очередную толпу школьников–экскурсантов.
— Ух ты! — в который раз восклицают дети, попавшие в мир сливочных грез.
27394