27.02.2012
Пожилые люди, имеющие высококалорийный рацион, могут увеличить тем самым риск умеренных когнитивных нарушений (УКН), проблем с ментальной функцией, что предшествует болезни Альцгеймера.
В новом исследовании участвовало более 1200 людей 70-80 лет, и ученые обнаружили, что те, кто потреблял как минимум 2143 калории в день, имели больше шансов развития УКН по сравнению с теми, кто потреблял в день 1526 калорий или меньше.
Исследование, правда, пока не доказывает причинно-следственную связь между
высококалорийным рационом и УКН, и не связывает
переедание и слабоумие. У некоторых людей с УКН далее развивается болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия, но это не происходит в каждом случае.
Участники исследования заполнили детальную анкету об их типе питания в предыдущие годы. Также они прошли серию тестов на память и познания. Ни у кого не было отмечено слабоумия, но исследователи отметили, что у 163 участников были УКН.
УКН – это серая зона между нормальным старением и слабоумием. Люди с УКН не слабоумны, но они забывчивы больше, чем остальные в их возрасте. Эта забывчивость распространяется от мелких инцидентов (ключи от машины) до рейсов на самолет и важных встреч.
Хотя это еще нужно доказать, существует научное объяснение, как переедание может разрушать ментальную функцию. Потребление большого количества калорий может активировать выработку вредных кислородосодержащих молекул, и эти радикалы могут накапливаться в клетках, вызывая дисфункцию нейронов.
Федеральные сотрудники по вопросам здравоохранения США рекомендуют женщинам за 50 потреблять от 1600 до 2200 калорий в день в зависимости от их физической активности, а мужчинам того же возраста – от 2000 до 2800 калорий. Также инструкции выделяют важность баланса потребления калорий с физической активностью, чтобы придерживаться здорового веса.
Гульнара по материалам CNN
27276