Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – знаменитый перевернутый яблочный пирог или "тарт" сестер Татен, придуманный ими в 1898 году во французском городе Ламотт-Бевроне. История гласит, что однажды при приготовлении пирога для важных гостей он стал подгорать и Стефани (она из сестер) накрыла пирог тестом, допекла и затем перевернула пирог. Восторгам гостей не было предела.
1. Моем яблоки и нарезаем их кусочками, вырезая серцевину. Оттаиваем слоеное тесто (если оно было заморожено).
2. Разогреваем масло на сковороде, всыпаем сахар.
3. Помешивая, карамелизуем сахар до светло-коричневого света.
4. Добавляем яблоки и, помешивая, готовим их в сковороде минут 5.
5. Перекладываем яблоки в противень для запекания. Выравниваем. И посыпаем сверху цедрой лимона.
6. Накрываем яблоки тестом так, чтобы по краям тесто дошло до противня. Ставим в разогретую до 200° С духовку и выпекаем 15 минут.
7. Достаем пирог из духовки.
8. Сверху накрываем противень с пирогом другим противнем, большим по размеру. Резко переворачиваем оба противня. Аккуратно поднимаем вверх противень в котором пекли пирог. Наш пирог должен лежать на другом противне яблоками кверху.
9. Приятного аппетита.