Российская армия в соответствии с новыми правилами питания отказалась от перловой каши. Такое решение принял лично министр обороны Анатолий Сердюков. Теперь на стол солдат будут подаваться более вкусные
гречка и рис.
Такая замена меню стала для бюджета накладной, ведь стоимость гречки почти в пять раз превышает цену перловки. Чтобы уложиться в бюджет, как сообщают Известия, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.
Нелюбимая солдатами и офицерами перловка как только не называлась и "кирзой" и "шрапнелью". Но на самом деле перловка считается королевой каш, просто ее нужно уметь готовить. "Перловка" в переводе с французского означает жемчуг, ее шлифуют из целых зерен ячменя. Перловка - настоящая кладовая растительного белка, почти как бобовые культуры.
Как и фасоль, перловую крупу перед варкой замачивают на два-три часа. Солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. Кроме
перловой каши из рациона солдат удалили пшенку и геркулес.