10.07.2012
После восьми лет горячих дискуссий и деликатной дипломатии консорциум организаций по защите окружающей среды, директоров коммерческих рыболовных компаний, ученых и государственных чиновников разработал первые всеохватывающие мировые стандарты для выращивания лосося.
91-страничный документ определяет 100 показателей для промышленного развода рыбы, начиная от использования корма и антибиотиков, и заканчивая применением пестицидов и конструкцией клеток. Ожидаются, что они вступят в силу в этом году через Совет надзора аквакультуры, некоммерческой организации по мониторингу со штаб-квартирой в Нидерландах.
Новый перечень стандартов в состоянии дать зеленый свет коммерчески выращенному лососю на розничные точки продаж в будущем, потому что он предоставит возможность аквафермам демонстрировать этикетку на упаковке и точках продаж – «Сертифицировано A.S.C.»
«Мы рады, что удалось добиться согласия», - говорит Кэтрин Бостик, старший менеджер программы аквакультуры фонда Всемирной живой природы, которая также является соучредителем совета и помогла основать Совет морского надзора, где сертифицируется дикая рыба, пойманная по экологическим квотам.
Разработка стандартов была осуществлена руководящим комитетом, насчитывающим девять членов, которые принимали участие в диалоге около 500 заинтересованных лиц от правительства, академических кругов, промышленности и неправительственных организаций. Спустя несколько лет, проведя 16 встреч в городах по всему миру во время сложного процесса переговоров, многие черновые проекты были утверждены, пересмотрены и снова утверждены.
Более двух третей выращиваемого лосося является атлантическим лососем, но новые стандарты применяются и к другим видам. Производство лосося увеличилось десятикратно с 1982 по 2007 год и поднялось на 50 процентов за последнее десятилетие, согласно данным Организации продуктов и сельского хозяйства при ООН.
Более 70 процентов розничного лосося поступает с рыбных ферм, а более половины всего домашнего лосося находится на фермах Норвегии и Чили. Шотландия и Канада также являются крупными производителями. Около половины домашнего лосося производится несколькими крупными корпорациями.
Критика нового стандарта по лососю направлена на одобренное применение антибиотиков и антипаразитных препаратов. Стандарты также указывают порции корма из рыб и рыбьего жира, который дают лососю, и которые являются оправданными с экологической точки зрения (всеядный лосось потребляет от двух до четырех раз больше своего веса мелкой рыбы, истощая мировые запасы скумбрии и других видов).
Новые стандарты также обуславливают качество воды, поскольку лососевые фермы критикуют за загрязнения побережных участков отходами жизнедеятельности. В дополнение установлен новый уровень квалификации персонала и использования более безопасных морских клеток для предотвращения выпуска домашнего
лосося, который может затем размножиться и конкурировать с диким лососем.
Ярослав Плутенко по материалам Dinersjournal
27388