07.09.2012
Компания McDonald's, создатель культового Биг-Мака, станет вегетарианской. По крайней мере, в Индии, где от 20 до 42 процентов населения, а по некоторым данным даже больше, воздерживаются от мяса, согласно данным Продуктовой и сельскохозяйственной организации.
Пресса сообщает, что компания McDonald's откроет свою первую исключительно вегетарианскую точку в следующем году возле Золотого храма, паломнического места в городе Амритсар в северной Индии, священного для сикхов. В храме не разрешается никакое мясо, так же как и курение, спиртные напитки.
Это не впервые, когда компания McDonald's пытается выйти на индийский рынок.
«На данный момент Индия все еще остается небольшим рынком для нас – мы имеем всего 271 ресторанов там, в то время как по всему миру у нас 33 тысячи точек», – рассказал журналистам представитель по связям с общественностью компании McDonald's в северной Индии Раджиш Кумар Майни.
Однако он добавил, что это быстроразвивающаяся возможность для сети ресторанов.
Причины исключения мяса из меню ресторанов компании McDonald's очевидны: коровы являются священными животными индусов, мусульманское население страны не употребляет свинины. Однако это оставляет выбор с куриным мясом и овощами, который подают в существующих в Индии ресторанах.
Компания McDonald's в Индии уже имеет меню, которое на 50 процентов вегетарианское, считают обозреватели Yahoo News. За 28 рупий, или 50 центов, можно приобрести бургер McAloo Tikki – в котором используется пикантная жареная картофельная котлета – это хит продаж, если учесть, что на этот бургер приходится четверть выручки. В Индии, естественно, вы не найдете Биг-Мак, а вместо него Магараджа-Мак, в котором используются куриные котлеты.
Компания также планирует открыть еще одну вегетарианскую точку возле склепа Вайшно Деви в Кашмире, паломническом месте индусов, которое привлекает сотни тысяч посетителей в год.
Как полностью вегетарианская версия меню компании McDonald's поведет себя в Индии? Можно только догадываться, хотя от Китая до Франции эта глобальная сеть ресторанов имеет успешную историю приспособления под местные предпочтения, сообщает NPR.
Ярослав Плутенко
25756